環球雜誌 發行日期:2010/05/27 刊號:20100527
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

足球流氓還會掀起大風浪嗎

和靜鈞

 喜歡在看臺上手舞足蹈、擊鼓高唱的非洲球迷,越來越對即將來臨的南非世界盃憂心忡忡。南非世界盃將不可避免地湧入大批各路足球流氓,他們舉世聞名的戰鬥力,給球迷安全蒙上陰影。

  足球流氓,指的是那些經常在足球場上尋釁滋事、擾亂球場和公共秩序的人,他們安靜下來就是標準的“球迷”,他們一旦煩躁起來,就是可怕的暴徒。

  英國盛產足球流氓。足球流氓的創始人英格蘭人艾倫·格裡森曾言:“那是球場上最有意義的事,球員為自己的顏色而戰,我們球迷也該為自己的顏色而戰。”

  足球流氓的危險性從歷史上的“海瑟爾慘案”中可見一斑。1985年5月29日,利物浦與尤文圖斯在布魯塞爾海瑟爾體育場的歐洲冠軍杯決賽中相遇,結果雙方球迷不斷有相互辱罵和投擲的行為。混在利物浦球迷裡的足球流氓與尤文圖斯球迷大打出手,導致看臺倒塌,當場壓死39名尤文圖斯球迷,並有 300多人受傷。

  2002年日韓世界盃開創了限制英國足球流氓在世界盃期間入境的先例。英國警方禁止了1000多名被認定為足球流氓的英國公民前往日本和韓國觀看世界盃,這些人被看作是足球流氓的核心人物。與此同時,英國方面還警告那些前往日本的本國球迷要注意自己的言行,以維護英國球迷的聲譽。

  即使核心圈的英國足球流氓被擋在門外,日韓警方還是不敢懈怠,作好了應付足球流氓事件的充分準備。日本警方宣佈,世界盃期間10個比賽舉辦地都將有數千名警察晝夜巡邏,規模之大十分罕見。大阪等世界盃舉辦城市紛紛舉行大規模的防暴演習,演練世界盃期間出現足球流氓鬧事或其它突發事件時的應對措施。世界盃期間,日本向國內航班以及日本和韓國之間的航班上指派攜帶武器的便衣警察,保護乘客及航班的安全。此外,舉辦小組賽英格蘭、阿根廷之戰的札幌市準備好了海上輪渡,準備運送那些鬧事被抓的足球流氓。韓國警方還抓到了企圖矇混過關的一名英國危險足球流氓。

  2006年的德國世界盃,英國方面禁止了3千多名足球流氓前往德國,還互派了大批警察,但在比賽期間,德國多特蒙德還是爆發了最大規模的足球流氓與警察衝突的騷亂事件,有400多名足球流氓被捕。這屆世界盃雖然一定程度上防住了臭名昭著的英國足球流氓,但讓世界盃組委會始料不及的是,新的足球流氓正從其他國家源源不斷產生。

  德國警方至少遣返了五個來自克羅地亞的足球流氓。在一次警方行動中,科隆警方抓獲了99名本土的足球流氓。這些德國足球流氓,對警察投擲瓶子、椅子和桌子。警方還在一次比賽期間拘捕了13名荷蘭足球流氓。

1 2