環球雜誌 發行日期:2010/05/27 刊號:20100527
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

世界盃進入「南非時間」

 《環球》雜誌駐內羅畢記者/宋盈
南非,一直是撒哈拉以南非洲地區經濟發展的“火車頭”,高達5000億美元左右的國內生產毛額向世人彰顯著這個國家當仁不讓的經濟實力,每一個第一次踏上“彩虹之國”的人都會讚歎它在非洲一枝獨秀的經濟態勢。但直到1991年才分崩瓦解的種族隔離制度,在南非留下了太多的烙印。世界盃的舉辦,為南非提供了又一個千載難逢的族群融合的機遇。

  穿梭在南非最大的城市——約翰內斯堡時,你會驚訝地發現,在四通八達的道路上高速奔馳的往往是私家車和出租車,普通人出行所依賴的公共汽車卻了無蹤影。種族隔離制度扼殺了南非公共交通的發展機遇,使窮人出行難上加難。

  為適應球迷的需要,確保世界盃期間的交通運力,南非交通部投入了1100輛新型大巴士和800輛小巴士承擔球迷的省際運輸工作,9個比賽城市專門配備了570輛巴士穿梭在城區和賽場之間。被約翰內斯堡居民稱為Rea Vaya(當地語“我們走”的意思)的快速公交系統在2009年8月推出,旨在使約堡85%的人享受到步行500米即可踏上公交車出行的便利。南非交通運輸部部長恩德貝萊指出,世界盃的舉辦對南非而言,不僅僅是體育賽事,更是整個社會建設的一次飛躍。

  與2006年德國世界盃相比,各國球迷擔心的還有南非的安全問題。特別是在重點賽區約翰內斯堡,犯罪率居高不下。不論是白天還是夜晚,景色秀麗的約堡街頭只有行色匆匆的車流,很少有人下車駐足停留。面臨國內外對於安全問題的質疑,南非政府投入了20億美元用於安全保障以及其他配套項目建設,借世界盃之機重拳出擊,打擊犯罪分子。南非專門成立了世界盃安保指揮中心,全權負責世界盃期間各項安保工作,總警力預計將達到4.1萬人,警方特意裝備了無人駕駛偵察機、直升機和100輛高速巡邏車,從空中、地面雙管齊下統一確保安全。另外,32強隊伍還將配備貼身保鏢,確保萬無一失。

  世界盃還帶動了一批高品質體育場的建設,使南非的足球發展有了繼續生根發芽的場所。最引人注目的,當然要數位於約堡郊外的“足球城”體育場,它可容納9萬4千名觀眾,是整個非洲最宏偉的體育場。“足球城”整體成方形缽狀,外牆呈紅、白、棕色三種顏色。據報道,設計造型的靈感來自於葫蘆。在西非地區,當地人等到葫蘆成熟後將其曬乾、掏空,用來盛水或食物。設計人員別具匠心地在體育場底部安裝燈光,模仿燃燒的火焰。夜幕降臨,一場全球的足球“盛宴” 就在這裡開席,南非世界盃的開幕式、揭幕戰和決賽三大歷史性時刻都將在此定格。“足球城”必定成為2010年全球曝光率最高的建築之一。

1 2