smart智富月刊 發行日期:2010/06 刊號:142
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

搶進中國線上遊戲,2年內是關鍵

曾如瑩

身兼智冠與網龍兩家遊戲公司董事長的王俊博說,線上遊戲授權業務,讓台灣遊戲公司看到新希望。「未來1到2年,是中國市場的真空期」,台灣業者要把握機會,趕快搶進!

台灣線上遊戲業者搶攻中國市場,將在今年開花結果。

台灣線上遊戲龍頭智冠科技(5478)轉投資的中華網龍(3083),授權中國線上遊戲營運商盛大遊戲的《中華英雄Online》,5月20日中國上市期間上線20萬人,扭轉去年《吞食天地2》在大陸上線人數不如預期的經驗,今年中華網龍預估有30%營收來自中國。

不僅中華網龍進軍中國市場見到佳績,5月宇峻奧汀(3546)的《三國群英傳2》也在大陸展開封測,宇峻第1季因此認列授權金入帳,讓該公司第1季每股稅後盈餘衝上6.07元,股價由今年1月至今大漲約60%(迄5月27日止),成為繼網龍之後的遊戲飆股。

身兼智冠與網龍兩家遊戲公司董事長的王俊博說,線上遊戲授權業務,讓台灣遊戲公司看到新希望。「未來1到2年,是中國市場的真空期」,台灣線上遊戲業者要把握機會,趕快搶進!

看市場》每年至少成長30%
中國產值僅次於美

大陸市場有多誘人?看個數據就知道,台灣線上遊戲目前每年平均成長幅度為5%~10%。可是根據資策會估算,2007年開始,大陸線上遊戲市場產值每年是以至少成長25%以上的速度在擴大,去年產值估計達人民幣285億7,000億元(約合新台幣1,348億5,000萬元),是台灣市場的8倍,已成為僅次於美國的全球第2大線上遊戲市場。

台灣線上遊戲業者一直想開發中國市場,只是遊戲營運商都想自己代理產品跳進大陸。然而,中國政府對線上遊戲內容出版管制甚多,去年台灣業者更弦易轍,將自製遊戲產品「授權」給大陸本土的營運商,切入中國市場。中華網龍去年授權《吞食天地2》為台灣業者進軍中國市場,開了第一槍。

※精彩全文詳見《Smart智富網站》http://smart.businessweekly.com.tw/。
※本文由Smart智富月刊授權刊載,未經同意禁止轉載。 

1