smart智富月刊 發行日期:2010/06 刊號:142
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

獐子島進軍台灣,鮑魚戰開打

潘佳凌

獐子島看準台灣「無鮑不成宴」的飲食習慣,預計今年9月起將把鮑魚、扇貝等高檔海鮮賣進台灣。

台灣即將掀起鮑魚大戰!5月19日,中國扇貝海鮮龍頭獐子島(002069.SZ)才公告將投資100萬美元進軍台灣市場,要把在渤海灣野放養殖的鮑魚、扇貝等頂級海產賣進台灣。一週後,全球鮑魚大王歐聖企業(910579)馬上遞件增發1億5,000萬單位TDR(台灣存託憑證),要在台灣增募約20億元資金,搶攻鮑魚市場。

獐子島是家什麼樣的公司?它是一個面積比綠島還小的海島,位在大連外海,全島1萬5,000居民都是員工,2006年9月公司股票在深圳A股掛牌,曾連續8個月穩坐滬深兩市股王,這家目前市值人民幣135億元(約合新台幣621億元)的陸企,最近把觸角伸向台灣,特別看準台灣「無鮑不成宴」的飲食習慣,預計今年9月起將把鮑魚、扇貝等高檔海鮮賣進台灣。

至於歐聖,是在新加坡上市的全球龍頭養鮑企業,專攻平價鮑魚市場,去年在台發行TDR,一口氣募資新台幣19億元。與獐子島採野放養殖不同,歐聖採大規模人工養殖,去年產量1,332噸,售價約每500克130元人民幣(約合新台幣613元)。

歐聖搶攻平價市場迎戰

歐聖公關總監劉素華說:「我們省下中間盤商成本,所以能提供平價鮑魚給消費者。」7月下旬,歐聖將在台北開設第一家鮑魚餐廳「阿一天下」,與香港鮑魚料理師父楊貫一合作,用每客不到1,000元的價格搶攻平價鮑魚市場。

獐子島與歐聖鮑魚最大差別何在?獐子島董事長吳厚剛在接受《Smart智富》月刊獨家專訪時自信地說:「我們的鮑魚是國宴等級!」去年,獐子島的鮑魚還上了中國的拍賣會,拍出每顆人民幣7萬8,000元(約合新台幣35萬元)的高價,去年產量1,000噸,目前市場價格是每500克300元人民幣(約合新台幣1,415元),單價是歐聖鮑魚的2.3倍。

兩大鮑魚供應商看上台灣人對海鮮食品的高消費力,下半年起將在台灣火拚。這場大戰誰能勝出?吳厚剛沒做評論,但他強調,會把鮑魚列為重點發展項目,目標要把鮑魚做成年營收人民幣10億元(約合新台幣47億元)的商品。若此話當真,歐聖可真的要小心了!

※精彩全文詳見《Smart智富網站》http://smart.businessweekly.com.tw/。
※本文由Smart智富月刊授權刊載,未經同意禁止轉載。
 

1