smart智富月刊 發行日期:2010/06 刊號:142
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

歐元跌不休,歐洲高收益債還能買嗎?

胡健蘭

在資金配置上,若是以投資報酬率考量,高收益債仍是首選,其中因歐洲高收益債券可提供頗高的殖利率收益,逢低也可承接。

去年動輒大漲超過60%的歐洲高收益債基金,受這次歐洲風暴影響績效大幅萎縮,近期的下跌,到底可視為買進行情?或者應把計畫放在債券部位的資金轉往波動較低的美國公債?在思考資金配置的問題前,先看看4種主要債券市場情況:

美國公債》僅短期回漲,長期依舊不看好

美國10年期公債目前殖利率約在3.36%(5月19日價位),因為希臘風暴引導資金回流美國,拉升債券價格從4月初以來上漲4%,為近期主要債券市場中,少見的上漲標的。

不過,在去年幾乎所有新興市場政府債及公司債價格都上漲、甚至大漲時,美國公債價格卻下跌,顯示,美國公債目前除了在市場動盪時會因為避險功能短暫吸引資金流入,但在景氣復甦的行情下,卻極缺投資吸引力。

包括貝萊德環球資產配置基金、富蘭克林坦伯頓全球債券基金這兩檔旗艦基金操盤團隊都明確表示,即使歐洲風暴發生,都沒有改變其長期不看好美國公債的想法。

由施達文(Dennis Stattman)領軍的貝萊德環配基金操盤團隊認為,美國政府舉債過度的問題仍存在,政府又不願意採取減輕聯邦赤字的政策限制,促使美國公債長期很難有好的表現,富蘭克林坦伯頓全球債基金操盤人麥可‧哈森泰博(Michael Hasenstab)更直言,在沒有明確看到美國改善赤字問題前,不會買入美國公債。

歐洲公債》東歐、北歐體質佳,具投資潛力

5月初以來,身處重度風暴中心的愛爾蘭、義大利、葡萄牙及西班牙公債價格紛紛下跌,短短5個交易日,最深跌約6%。哈森泰博認為,歐洲風暴雖不至於引發整個歐洲甚至全球金融市場再度崩盤,卻會讓歐洲各國差異性愈來愈大。

他認為,未來在歐洲的公債市場中,只有東歐或者北歐國家的債券較被看好,主因都是擁有比較優質的經濟體質,而在這些國家中,瑞典、波蘭及俄羅斯則都明列在他的前10大持股。

※精彩全文詳見《Smart智富網站》http://smart.businessweekly.com.tw/。
※本文由Smart智富月刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

1