smart智富月刊 發行日期:2010/06 刊號:142
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

單筆投資基金套牢,怎麼解套?

陳淑泰

以現在市場位置來看,單筆投資不管還是賺或賠,專業投資人王仲麟主張先行離開,就算是忍痛停損,也要出場,等到市場回到相對低的位置時再進場。

你手上還有在金融海嘯之前單筆買進、現在仍然套牢中的基金嗎?過去一年的反彈行情,帶給投資人解套在即的希望,豈料最近的歐洲風暴又狠狠踹了股市一腳,手上還抱著這些套牢基金的投資人,現在該怎麼辦?

解套關鍵》漲多拉回是鐵律
忍痛停損縮短解套時間

曾任券商自營部門的操盤人,如今是專業投資人,也是理財暢銷書作者王仲麟認為,單筆基金等解套的最大前提是「你認為市場還會再漲」,但是人通常都會犯下「有部位就看多、沒部位就看空」的錯誤,抱著基金的人始終都認為股市會再漲、自己一定能解套。

王仲麟分析,希臘風暴只是壓倒駱駝的一根稻草而已,全球股市在金融海嘯之後,反彈已經達到滿足點,到了風險大於利潤的「貪婪區」,「漲多就會拉回」一向是鐵律。

以現在市場位置來看,單筆投資不管還是賺或賠,王仲麟主張先行離開,就算是忍痛停損,也要出場,等到市場回到相對低的位置時再進場。

不少投資人就是殺不出手,寧可用定期定額續扣款的方式,把成本攤平之後,等待下一波的反彈解套機會,但這方法到底好不好?王仲麟說,理論上這麼做幾乎一定可以解套,只是時間長短問題,但實務上這樣做划算嗎?比如老劉在金融海嘯前投入100萬元的錢買進基金,目前還虧損30%,而且這檔基金績效一直不好,持續落後同類基金的表現,但老劉只因為不想認賠停損,現在起每個月加扣1萬元買同樣的基金,這樣對嗎?

大部分投資人的心理只想見到總數為正,卻跟老劉一樣,忽略一件重要的事,就是你正在把錢持續投入一個績效不好的基金,也就是說,老劉第一次的投資已經挑錯進場時間,也挑錯買進標的,接著為了糾正第一次的錯誤,又把更多的資源丟進錯誤的基金,其實只會更延長解套的時間。

※精彩全文詳見《Smart智富網站》http://smart.businessweekly.com.tw/。
※本文由Smart智富月刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

1