全球中央 發行日期:2010-06-01 刊號:18
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

留學划算嗎?很難算!

除了薪水 還有金錢難以衡量的收穫
劉麗榮

出國留學是不少人夢想清單上的選項之一。根據教育部統計,台灣近十年的留學人口每年維持在3萬人次左右。撇開求學、求職皆一帆風順的人不談,更多的案例說明,國外文憑不是高薪就業的保證,那麼出國留學到底是為了什麼?

這個大哉問,讓不少想出國的人裹足不前,想圓夢或還在築夢的你,不妨看看別人的經驗。本期《全球中央》為大家訪問四位來自不同領域的歸國留學生,從他們的故事裡,也許你會看到熟悉的影子和曾擔心過的問題,幸運一點的話,你還可能為自己找出留學或不留學的理由。

留學疑問一:國外學歷比較吃香?

沒有實務經驗  光有文憑沒用

「以工作來說,國外學歷對你的薪水沒有任何幫助」,今年29歲,在製作人工牙根的瑞士外商公司擔任工程技術主管的謝政勳說,一張優秀的國外文憑比不上實務經驗重要,國外頂尖大學畢業的博士來應徵,同樣栽在「沒有實務經驗」上。站在雇主立場,經歷比學歷似乎更能反應一個人適任與否。

也許你想問,那謝政勳不也出國留學?長期投入於牙科、骨科及整形外科所用的「植入物」研究,謝政勳發現這類植入物因長期為人體使用,需要整合多種科學,例如材料、細胞反應、機械工程與臨床醫學,雖然國內也有不少相關研究,但缺乏能完整整合所有知識的人才,產業也尚無能力自行開發重要製程,達到量產規模。

國內教授也因為缺乏實務經驗,無法幫助企業將品質提升至世界級水準。退伍後的謝政勳,到鐿鈦科技公司上班,擔任骨科與牙科植入物研發工程師期間,他才真正了解「什麼是台灣沒有而國外有的技術」。因此,謝政勳為了學得「所有公司都想知道的祕密」,遠赴英國取經。

靠著先前的工作經驗和留學英國累積的人脈,去年10月拿到英國諾丁漢大學生物工程碩士的謝政勳,還沒畢業就已找到工作。他說,在業界實際參與人工植入物的製作和銷售流程,讓他了解這個行業的運作,出國只是將專業知識和技術學回來,完成拼圖的最後一塊。

留學疑問二:畢業後直接出國或先工作?

工作經驗為留學和人生加分

目前任職於補教業的林建廷,出國前在金融界服務了11年,也當到小主管,薪水不錯,卻不快樂。對工作喪失熱情,油然而生的倦怠感讓他想要放個長假、想去接觸不同的人。學法律出身,從事的工作也和法律相關,林建廷想到「出去念個學位也是種選擇」,一方面也藉此印證過去的工作內容。

「出國是好事,但什麼時候出去很重要。」林建廷在任教的托福班上,觀察不少大學生為了出國而出國,他認為,沒有工作經驗的情況下,出了國就像大開眼界,覺得國外什麼都好,但沒有「比較的基礎」怎麼知道什麼是好,什麼是不好?工作多年後再出國,林建廷仍會覺得「增廣見聞」,但那已經不是純粹的新鮮感,而是讓他學會用完全不同的角度看事情。

1 2 3 4