全球中央 發行日期:2010-06-01 刊號:18
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

以世界為家

旅行不是趕景點 人情交會最動人
江心靜

30歲前,人生最大的夢想就是環遊世界。從1998年7月到2001年11月,花了922天和好友林存青(Vicky)完成單車環球五大洲32國的夢想;2007年夏天,再度出發,首次挑戰協力車和輪船,從台灣經過日本、韓國、中國大陸,完成「無飛行環中國海」計畫;2008年挑戰青藏高原,在拉薩為十年單車環球畫下圓滿句點。

過去十年,超過一半的時間在路上(On the road),親身實踐了旅行是最好的學習方式,也是人生必修的學分。行萬里路和讀萬卷書,不是兩條平行線,而是兩個互相啟發、辯證和成長的平行宇宙,至今,一年還是有三到六個月的時間旅行,結交各國友人,與異文化對話。

萍水相逢也能刻骨銘心

今年新春,在冷冽寒流中細數賀年卡,意外看到一張穆拉特先生寄來的典雅卡片,封面是19世紀晚期波斯金屬刻花圓盤。他是在伊斯坦堡大市集經營古董生意的亞美尼亞人,說話彬彬有禮,是我聽過最優雅的英語,充滿詩的意象,那是遠在2001年的偶遇,穿越時空,化成手中土耳其游牧風格的卡片。

另外一張是九州的大河內先生寄的,封面是三隻丹頂鶴冉冉飛過赤紅富士山和燙金松林。他們夫妻倆在距離福岡半小時的唐津,經營大正時期傳承下來的純和風旅館,只能容納40人的木造建築,錯落在寬廣的日式庭園,花道、茶道、陶藝,自然顯現在生活中。

2007年旅途中,只是短短交會數小時的緣分,持續燃燒,魚雁往返。去年,大河內先生趁著出差來訪,在高山烏龍的清香和小高的台語吟唱中,分享台灣的生活美學,珍重道別後,沒想到,不到一星期,因為受邀參加華航直飛宮崎媒體團,又有機緣碰面,在他帶領下,一一造訪國寶級的唐津燒傳人中里家族,見證東亞文化交流的一環。唐津的地名,顧名思義,就是日本往中國的港口,唐津燒在日本是陶器的代名詞,以茶器知名。細看這張天涯若比鄰的卡片,嘴角不禁上揚。

最特別的是荷蘭的揚彼特和阿麗寄來的耶誕木雕,掛在聖誕樹的飾品。前一年,先在澳洲的青年旅館認識他們的兒子宇林,後來在2001年的歐亞非之旅時受邀作客,雖然宇林還沒回家,卻和他的爸媽變成忘年之交。那時,在閣樓工作間看到揚彼特親手做的木雕,樸拙可愛,從此,每年聖誕節就會收到一個新的木雕飾品,至今,已經累積了十個不同圖案。還有很多來自不同國度的明信片,都是朋友在旅途上寄來的掛念……

國際觀不是為了與別人競爭

進入全球化時代,國際觀和語言能力是關鍵字,不論是教育目標或是企業擇才,這都是熱門話題,但是,到底什麼是國際觀?什麼是語言能力?曾經到一所雙語學校演講,當我們盡力分享實現夢想、熱愛生命、全球關懷和環保理念的故事後,校長走到講台上總結,他說:「各位同學,聽了兩位姐姐精采分享後,希望你們可以學到兩件事,第一件事就是把英文學好,你才有能力走出去,第二件事是要贏過別人,你現在在班上和同學競爭,以後出社會和同事競爭,出國和外國人競爭,你要有能力,別人才會尊重你。」聽完校長的話,兩人面面相覷,說不出話來。

1 2