大師輕鬆讀 發行日期:2010/05/26 刊號:20100526
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

交心的領導 卓越領導人帶心的5種方法!

約翰‧麥斯威爾John C. Maxwell

你,和每一個人一樣,隨時都在溝通——不論你是否發覺自己正在這麼做。但是要成為真正有效的領導者,必須學習如何在日常生活中,和其他人交心。觀察傑出領導者和溝通者的實際做法,或許可以從中學到很多,但是只有實際運用自己的觀察心得,才能獲得最深刻的訓練。當你透過反覆摸索,了解到哪些方式有效、哪些無效,就能加強和其他人交心的能力。領導的挑戰一直在於,要盡量發揮自己所擁有的,而不是執著於自己所沒有的,而和人交心就可以做到這點。

一、交心5大原則
簡單來說,交心就是要培養自己和他人融洽相處的能力。要成為更有成效和影響力的領導者,你必須學習如何和他人真正交心。要實際做到這點,就要了解和人交心的5大原則:
(1)交心會讓你更具影響力
和他人交心所產生的深厚關係與信任,一定會比你文宣的品質,甚至是簡報時的流暢表現,更有影響力。交心給人真心且誠摯的感受,可以克服種種困難和挑戰。你的職在工作和生活中各領域的所作所為,成敗都取決於交心的能力,這是很明顯的。如果你擅長於交心,你會有更高的成就,也會使自己的才能和能力能夠完全發揮,而這又會讓你更具生產力。雖然這一開始聽起來或許有點不合常理,不過你所帶的團體愈小,能否交心就愈顯重要。卓越領導者不管是一對一、面對團體,或是對一群聽眾做正式簡報,都非常能夠交心。

(2)交心一定要把重點放在對方身上
當你嘗試和其他人交心時,記住重點永遠不在自己——重點永遠在你互動對象的興趣和喜好。專注於對方重視的事物上,你就會是他們所見過最有趣的人之一。要排除和克服這類問題並真正和人交心,就必須記住,你所做的一切,都要能夠回答所有人都會問的3個基本問題:
1.你關心我嗎?如果你覺得和你互動的對象,是真的想要幫忙,那麼你就比較會覺得彼此交心。
2.你能幫助我嗎?能夠為我們帶來助益的人,我們總是感到交心,這是一種天生的本能。
3.我可以信任你嗎?同樣地,比起那種只顧自己的人,我們和自己信任的人,會更深入交心。

(3)交心不能只用言詞
每當你想要和人交心,可能會在一開始的時候以為,自己所說的話是能否交心的決定性因素,這是不對的。要能真正交心,必須在4個層面上建立連結:
1.視覺層面——要多微笑、帶著清楚的目的感走動、擺出開放的姿態、努力排除你和溝通對象之間的任何障礙,並且要負起完全的責任,持續讓他人從視覺上感覺到你很認真,並投入於他們所說的內容,而不是心不在焉或不感興趣。
2.智識層面——如果你對自己的所知無法清楚表達,也會導致疏離感。有效的溝通者總是能坦然做自己,並且對自己的能力充滿信心。如果你並非如此,這會清楚、明白顯現出來,並且阻礙交心。
3.情感層面——和他人談話時,要幫助對方感受到你的感受。不要只是提供實據,還要注入自己的情感和觀點。
4.口語層面——你應該盡量善用適當言詞的力量。言詞是構想的流通媒介,從遠古以來就具有改變世界的力量。

1 2