大師輕鬆讀 發行日期:2010/05/05 刊號:20100505
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

什麼樣的人,可以實現想像

摘自《預見未來的人》,財信出版

對詹姆斯‧柯麥隆(James Cameron)而言,水及其神祕感,一直都是生活中令他心蕩神馳與創意靈感的源頭。這激發柯麥隆拍攝他最耗力費神、也最個人的一部電影:《無底洞》(The Abyss)。

藉著《無底洞》這部電影,柯麥隆希望為水中拍攝確立一個更高的層次,要在一個擁有全套布景、燈光及聲音設備的水中攝影棚裡,拍攝真人演員的演出。由於從來沒有人嘗試過用此種方式拍電影,更令這位導演心神嚮往。在《異形續集》的新嘗試成功後,柯麥隆學會要相信自己的直覺,而不是聽從電影該怎麼拍的主流觀念。過去在電影中出現的水底畫面,都是用「濕片乾拍」(dry-for-wet)的技巧在攝影棚裡拍攝的。藉由煙霧和慢動作攝影,導演可以營造出沉浸在水中的假象。另一種方法是,靠特技潛水員當替身拍攝深水中的畫面,然後在安全的游泳池裡拍攝演員的特寫鏡頭。很少有劇情長片會去捕捉海洋奇景。

荒廢工業建築鑑定家
一開始柯麥隆排除了在海上拍攝《無底洞》的想法。暴風雨和潮水會摧毀布景;海底野生動物可能危及拍攝過程,反之也可能對牠們產生危害;鹽水會侵蝕所有的東西,此外能見度則是每天都要擔心的問題。柯麥隆需要一座水槽,一個能讓他建造深核號及其他水底布景的可控制環境。只是在遍尋歐洲到加勒比海地區後,仍找不到夠大的水槽,可以容納他注重實際的大尺寸道具。最後他接到厄爾‧歐文斯比(Earl Owensby)的邀請,歐文斯比才剛買下一直沒有完工啟用的卻洛奇核能電廠,並打算改建成一座獨立片廠。這位製片家認為工廠裡巨大的長方型渦輪機槽,正好可以讓柯麥隆搭建他的水底布景。為此柯麥隆和攝影指導吉丁斯便飛往南卡羅萊納州,去評估可行性。

柯麥隆與吉丁斯抵達的那天,天氣很冷,有一點風,還飄著雨。歐文斯比帶著他的客人參觀發電廠,整座工廠是由好幾間倉庫和辦公室所組成,其間有雜草叢生的水泥走道連接,還散布一些未曾裝設的設備。現在的柯麥隆,已經是個名副其實的荒廢工業建築鑑定家,對歐文斯比建議他用來拍片的渦輪機槽留下深刻印象。但在遠處他看見一項引起他興趣的東西──水泥材質的巨大碗狀容器。從遠處看來,這個有點像羅馬競技場的容器,原本是核子反應爐的圍阻容器,只完成一半,因此有許多鋼筋外露,直徑240呎,壁高則有80呎,但沒有任何進出口。停在這個巨型盆子旁邊的,是一部用來建造此建物的工程起重機。頸上掛著Nikon相機的柯麥隆和吉丁斯,在彼此交換眼神後,便開始攀爬110呎高的起重機。在風雨中,兩人手腳並用費力地爬上起重機鐵臂,看著後來眾所周知的「A水槽」(A Tank)。看得愈久,就愈確定這個巨大水盆的構想能成功。接著他們討論怎麼搭建深核號探測船場景,該在哪裡放置峭壁,打造潛水平台,以及如何建立一間觀測主控室。在他們從起重機下來之前,已經把整個計畫的大綱擬定完成。他們在規畫的,不只是有史以來最大的水底布景,而是工業工程上的偉大功績。

1 2 3