大師輕鬆讀 發行日期:2010/05/05 刊號:20100505
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

散戶的反擊 華爾街最不樂見的貯股投資法!

菲爾‧湯恩Phil Town

大家往往會把自己長期投資的資金投入到共同基金,然後就置之不理,期待其他人幫自己賺到退休所需的百萬財富。這當然是很好的盤算,但殘酷的事實是:
● 共同基金的管理費,可能偷走你終身投資資金的60%;
● 只有4%的共同基金經理人,長期操作績效可以打敗標準普爾500指數;
● 當市場衰退的時候,所有的共同基金也幾乎都會跟著一起下跌,即便是號稱「低風險」的基金也一樣。

因此有個更好的投資方法-「貯股投資術」,就是當你找出一個好的投資標的時,用自己投資資金的25%,在你可以負擔的前提下,能多少買多少。如果市場仍然持續走低,就把握這個機會,在更低的價位加碼。如果你認真做過功課,找到了一個高優質的公司,到最後市場也會發覺這一點,結果你投資的股票也會開始上漲到應有的價值,這樣你就能牢牢鎖住自己創造出來的收益。

金融和共同基金產業存在的目的,不是要讓你致富。事實上,他們有一套非常精密的策略,要把財富從你的口袋,轉移到他們口袋。該是自己掌握投資方向盤的時候了,立即行動,學習以「貯股投資術」,賺到退休所需的財富。

1.永遠要買公司,而不是買股票
不要再以為投資一家公司的股票,和決定是否要買下一家公司有什麼不同。如果你找到一家絕佳的公司,而其股價又跌下來了,你應該感到高興,因為這表示你可以用同樣的資金,買到更多股票。同樣地,身為投資人,如果你了解一家公司的基本價值,而其股價又在下跌,你應該感到高興而不是難過,這會帶給你賺大錢的機會。

2.認識價格和價值之間的差異
貯股投資術真正的「秘方」就在於,要認識並了解一家公司的價值。只要這家公司的價值遠遠高於目前你打算買進的股價,長期下來最後一定是獲利的。長期的價格最終都一定會等同於價值,即使短期出現各種市場波動和扭曲也一樣。要善用這些變化。

只要了解到一家公司真正值多少(價值),和它目前的市場價格之間的差異,你就會有大好的機會,在價格回歸到和價值一致時大有斬獲。

3.靈活運用貯股投資術,創造複合報酬
貯股投資術是實際發揮複合報酬力量的操作方式。如果你打算持續投資一家你喜歡的公司,而其股價也持續下降,那麼你的平均每股投資成本也會隨之下降。這表示當股價回漲時,你的投資報酬會急速增加,因為後來買進的股票,價格比之前買進的還要低。

只須簡單的數學就可以知道,你買某樣東西的價錢愈低,之後得到的複合報酬率就會愈高,而這也表示,你會更快致富。

1 2