全球中央 發行日期:2010-05-01 刊號:17
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

人民幣匯率 美國叫板、中國拍板

絕非別國說了算 中國遇強則強
周慧盈

2010年開始了多久,中、美兩國就為了人民幣匯率問題糾纏了多久。站在中國立場,美國持續在人民幣匯率問題上施加壓力,是內部因素大於外部因素,貿易議題的外衣下藏著選舉考量。從高層官員、學者到媒體,每個聲音都對美國「叫板」(挑戰)人民幣匯率不以為然。

4月中旬,中國國家主席胡錦濤趁著到華府參加國際核峰會之際,與美國總統歐巴馬碰面。會談結束後,中國官方媒體發稿稱,胡錦濤在會談中表態,中國推進人民幣匯率改革方向不移,但不會在外部壓力下推進。

改革匯率絕不屈服外部壓力

這個外部壓力指的當然就是美國。從去年持續至今的人民幣匯率爭議,終於在胡錦濤見歐巴馬之後暫時拍板,如同中國強調的「保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定」。

對美國來說,人民幣幣值牽涉美中兩國長期以來的貿易不平衡現象。一些研究機構認為,人民幣被低估了20%到40%,導致中國貨物以低廉售價攻占美國市場,造成了中國對美國的貿易順差,並減少了美國國內的就業機會。

今年以來,美國白宮與國會都指責中國操縱人民幣匯率。歐巴馬在美國進出口銀行年會發表貿易政策講話時,要求人民幣進一步向「以市場為導向的匯率機制」過渡。

美國國會民主與共和兩黨則爭向人民幣問題發難,包括130名議員聯名致函美國財政部和商務部,要求認定中國為「貨幣操縱國」,並在此基礎上對中國採取的「貨幣保護主義」行為進行深入調查。十多名民主黨參議員並拋出法案,要求美國政府對「匯率根本性失當」的中國採取嚴厲制裁行動。


美國針對人民幣問題的炮火愈是猛烈,北京當局也愈發強硬。中國總理溫家寶在年度中外記者會中斬釘截鐵地說「中國絕不會屈服於外國壓力。」中國商務部部長陳德銘也稱「如果美國在匯率問題上一再堅持中國操縱匯率,並伴隨貿易制裁,中國不會視無睹;如果伴隨法律訴訟,中國也會奉陪。」

中國在人民幣問題上的「遇強則強」與匯率主權論有關。對愈來愈有自信的北京來說,人民幣匯率絕非「別的國家說了算」。

回顧人民幣匯率的改革歷程,2005年7月,中國開始實施以市場供求為基礎,參考一籃子貨幣(currency basket)、有管理的浮動匯率機制。至今已漸次升值約12.3%。但是2008年全球金融危機爆發後,人民幣匯率實際上回到了兌美元波動相對狹小的局面。

迫於經濟情勢 北京無法對貨幣鬆手

不過,歸根究底,讓北京無法在人民幣問題上鬆手的最重要原因莫過於經濟情勢。在現階段中國,沒有比維持經濟持續穩定成長更重要的事,經濟若停滯或出問題,將影響社會穩定。

1 2