全球中央 發行日期:2010-05-01 刊號:17
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

面對質疑嘲諷 南非硬是要辦得風光

南非=飢荒+疾病+犯罪?  南非首辦世足賽力挽形象
盧映孜

四年一度的世界盃足球大賽今年6月11日即將在南非登場,比新型流感威力更強的「足球熱」已席捲全球。在全球引領期盼之際,主辦國南非雖然積極準備迎接盛會,去年至今卻頻頻傳出示威抗議事件,加上高犯罪率的治安隱憂,讓世足賽能否順利進行蒙上陰影。

脫穎而出 滿懷期待

國際足球總會(FIFA)2004年宣布2010年世界盃將由南非主辦後,包括前任總統曼德拉(Nelson Mandela)在內的南非代表團成員無不歡聲雷動,擺脫爭取2006年世足主辦權以一票之差輸給德國的「鬱卒」。

消息傳到南非最大城市和經濟中心約翰尼斯堡,民眾更是有志一同齊鳴喇叭,慶祝南非擊敗摩洛哥、埃及和利比亞爭得世足賽主辦權。

世界盃帶來人潮,就有機會帶來錢潮。南非政府希望藉著主辦世足賽的機會刺激觀光業,提升南非整體形象,同時吸引外國投資,加速國內經濟發展。

為期一個月的世足賽曾讓上屆主辦國德國的國內生產毛額(GDP)增長2%,據專家預估,世界盃帶來的經濟效應,將使南非GDP增加0.8%以上,並創造16萬個直接或間接的就業機會。

不過,即便興建和翻修十座世界級體育館提供當地不少就業機會,但工作環境及薪資待遇卻不如預期理想。建築工人2007年曾因為工安問題進行11天的罷工,導致南非德班的摩西馬布海達球場(Moses Mabhida Stadium)延緩施工。

開普敦的綠點體育場(Green Point Stadium)也有800名工人由於調薪爭議而宣布罷工。可容納6萬8,000名觀眾的綠點體育場,先前因為環保人士的極力反對,致使施工進度一再拖延,徒增可觀的興建成本。南非罷工潮甚至延燒到去年7月,當時將近7萬名建築工人舉行全國規模的罷工行動,要求僱主增加13%的工資。

長達一週的罷工行動危及5座場館的完工進度,最後南非總工會(COSATU)接受調薪12%的提議,工人才又重回工作崗位,結束這場引發各界關注的罷工事件。

從無到有 口水不斷

原本有不少人懷疑世足賽場館能否如期完工,但如今看來,不容他人唱衰的南非讓大家跌破眼鏡,因為十座世界級體育場終於落成,等待正式啟用。儘管如此,南非是否應該主辦本屆世足賽的口水戰卻一直未曾停歇。   

南非2004年贏得本屆世足賽主辦權後,隨即編列將近30億南非幣(約122億台幣)興建球場的預算,後來又追加兩座體育場和豪華頂棚的預算,使得總經費飆到至少將近130億元南非幣(約533億台幣)。

1 2 3