全球中央 發行日期:2010-05-01 刊號:17
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

離家越遠 她們的母愛越強韌

劉麗榮

因為距離造成她對我無法諒解,這些我都可以明白,但有時真的很難熬,等我女兒上大學之後,這種情況才漸漸改善。我克服思鄉病的唯一方式就是讓自己忙碌,不停地工作使我筋疲力盡,很容易入睡,也就沒有時間想太多,否則一到夜晚我就會想起先生和女兒;煮飯給阿公吃時,也會想知道他們有沒有東西吃……。

趁著假日上教堂的機會,我參加了讀經班,大家會分享《聖經》裡所說的是什麼涵義,也會分享各自的生活,不論好壞,對我來說,這是心靈上的一種寄託。

平時多半靠電話和家人聯繫,母親節當天,我的女兒會很高興地打來祝我母親節快樂。到海外當家庭幫傭真的很辛苦,因此我告訴女兒一定要努力利用所學找到工作。

母愛是最偉大的愛,因為所有的喜樂和痛苦我們都已準備好去克服。

微笑面對艱苦的媽媽──Alona

女兒的聰穎讓Alona決定好好為她的教育投資。來台九年,她慶幸自己遇到好的雇主,今年也是她在台灣工作的最後一年。她喜歡台灣人的親切,唯一不能苟同的是台灣人燒紙錢的傳統。

(以下為Alona接受《全球中央》訪問的回答內容)

我只有一個女兒,今年24歲,她很聰明又很會念書,我來台灣工作是為了讓她能繼續念大學。

幸運遇上好老闆和貼心的小孩

一開始我不曉得怎麼跟老闆溝通、不知道如何適應融入台灣的傳統文化時,宗教對我來說是很重要的支柱。在教會擔任志工讓我結識不少朋友。我總是感謝上帝給我的一切,讓我遇到好的老闆。

雇主知道我離鄉背景來台灣工作很辛苦,於是提供我任何可以一解鄉愁的支援。我有手機,他們會讓我講電話、傳簡訊,甚至讓我用電腦寄E-mails、看電視,聽菲律賓音樂,也會主動跟我聊天,介紹台灣的風土民情給我聽。

九年來,我都為同一個老闆服務,工作不用換來換去,所以沒有重新適應的問題。我真的很幸運,不像我有些朋友遇到不好的老闆,受到身體上的傷害,必須撥打「1955」專線求救。

我照顧的兩個孩子,每年母親節都會送我康乃馨和禮物,我脖子上的這條項鍊,就是某一年小兒子送的,我生日時他們也會送小禮物。我把他們照顧得很好,也當他們的英文家教,讓他們不用上補習班,因此每到節日他們就用送禮物的方式來表達對我的感謝。


* 精彩全文詳見《全球中央》雜誌 http://newsworld.cna.com.tw/
* 本文由《全球中央》雜誌授權刊載,未經同意禁止轉載。
 

1 2 3