大師輕鬆讀 發行日期:2010/04/21 刊號:20100421
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

換個腦袋,更有效率

文/摘自《翻轉你的工作腦》,時報出版

在取得博士資格前的一個月,我接下來的工作完全沒著落。不確定的未來讓我極度憂慮,想破頭也始終找不到因應對策,求職方面也沒有任何斬獲,使得我對思考未來感到厭煩透頂。

但即使在這種情況下,我的夢想依舊持續發酵,甚至還自以為是地不斷在腦中描繪各種創意和幻想。然而,空有無限創意,卻無法真正落實,因為畢業後我就無處可去了。一方面是自我意識膨脹,另一方面是即將成為無業博士的現實,我就在如此巨大的落差之下飽受煎熬。最後,我的工作竟然是在一個意外機緣下敲定。

畢業前一個月,我的指導教授若林健之教授告訴我,伊藤正男教授正在找人。伊藤教授是腦科學的世界權威,和若林教授打從學生時代起就有交情。當時他正打算在物理化學研究所籌備「腦科學研究中心」,正在尋找合適的研究人員。我隨即去見了伊藤教授,因為擔憂面談可能左右自己的未來,所以心情相當緊張。結果出奇地順利,只談了3分鐘,伊藤教授就說:「好,那你就4月過來吧!」讓我大大地鬆了一口氣。

■只要去做,世界看起來就會不一樣
不過,在研究中心工作沒多久後,我又面臨另一個認知與現實的落差:明知道「應該怎麼做」,一旦親自嘗試後,卻「無法實踐」。研究中心的工作處處充滿樂趣,但會經常陷入光是不斷有點子、卻無法實踐的狀態。我雖然一心想將在大學、研究所及職場中所學的知識,以「理想方式」付諸實踐,卻一直不如想像中順利。仔細回想,其實我從念書時就老是這樣,雖然知道「怎麼做最好」,卻始終「沒辦法實踐」;簡單來說,就是不斷遭遇挫折。

我想起念研究所時的往事。有一陣子,為了交出一篇論文,我陷入長時間的思考,不是寫一小段就碰到瓶頸,不然就是徹底顛覆前提,重回原點。不但理論架構是如此,在文字表現上也頻頻碰壁。我從小就愛閱讀,自認為知道什麼叫做好文章。然而一旦動筆,寫出來的卻盡是連自己都看不下去的東西,面對這樣的事實,真令人錯愕。

當時,有位學長實在看不下去,給了我這樣的建議:「茂木學弟,煩惱沒關係,但不如試著先讓概念成形,如何?只要寫出一篇論文,世界看起來就會不一樣喔!」既然學長這麼說了,我就勉強自己繼續寫論文。結果心情豁然開朗,就連以往研究時沒發現的問題和課題,也能看得更清楚。那時,我眼中的世界看起來的確變得不一樣了。隨著之後的研究和學習,我逐漸了解大腦的機制,同時也解開了為什麼明知「怎麼做最好」、卻「無法實踐」的謎底。

這其中隱藏著大腦「感覺型學習迴路」和「運動型學習迴路」的祕密。「感覺型學習迴路」是專司由視覺、聽覺、感覺等輸入訊息的領域;另一方面,「運動型學習迴路」則為專司實際活動手腳來輸出資訊的領域。

1 2 3