大師輕鬆讀 發行日期:2010/04/07 刊號:20100407
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

你認知的世界,不是現實的世界

摘自《反恐專家教你攻心術》,大是文化

在解說「第一印象得滿分」的技巧之前,我們先來想想,為什麼會有「給人的第一印象就是滿分」這種事?「當場心裡留下好印象」,這句話裡頭的「心」究竟是什麼?

心理學家所說的「心」,和腦科學家所說的「腦」,其實是同一個東西,只是抽象角度不同,才有了不同的名稱。腦功能學家、認知心裡學家則整合了腦與心,合稱為「內在表徵」(internal representation)。

知識有兩種表徵形式,一是外在表徵(也就是知識的外在形式),相對的則是「內在表徵」,就是指我們頭腦對於知識內容與結構的標示方式,或者說是知識在人腦中的呈現方式,包括感覺、知覺、表象、概念等形式。簡單舉例來說,每個人對於「美麗」、「富有」的定義都不太一樣,就是內在表徵不同的結果。

內在表徵,單純地說,就是人所認知的世界。因此,如果你能夠改變一個人的認知,就可以隨你的心意來左右這個人。

或許你認為自己現在生存的世界,是建立在非常堅固的基礎之上——這個「世界」是指眼睛看得到、可以聽到聲音,可以感覺到味道、氣息、溫度的物理性世界——但事實是,實際存在的世界(即現實世界,以下以「R」表示)並不等於五官感受到的世界。

假設,你站在住家附近的交叉路口上,眼前有車輛開過來,你自然會認知到那裡有一輛車。可是,其實你所看到的車子和實際存在於現實世界(R)的車子並不一樣。

我們看見車子的過程為:車子反射光線,眼睛接收到訊息後,傳到視網膜,再透過神經傳到腦,然後腦認知到車子。這個過程與現實有著微小的時間差,因此,當你看見車子的瞬間,車子其實已經比你認知的位置稍微往前了,雖然這個差距非常小。又或者,你看到那輛車子上坐著2個人,然而實際上也許有3個人坐在車裡,但在你的認知上,就只有2個人。

人對於不了解的事物、沒興趣的事物,往往不會去注意。比如說,前面提到的那輛車子裡,其實裝飾著一個很受到收藏迷追捧的人形玩偶大公仔,可是你不了解它的價值,也不感興趣,所以根本沒有注意到公仔的存在。

假如那輛車接下來發生了事故,警察來詢問你的證詞,你會回答:「車上只有兩個人,沒有什麼人形公仔。」對你自己而言,現實世界(R)不是真實的世界,你所認知的世界才是真實。

現實世界(R)與極類似現實世界的「自我認知世界」(以下記作R'),絕對不相同。因為,我們不可能如實地認知現實世界。

換句話說,對任何人而言,沒有絕對的現實世界,有的只是這個稱為R'的自我認知世界。這個R'正是心理學家所謂「因內在表徵而看到的世界」。不論是我們每個人,還是自己和自己周圍的一切,都是內在表徵的結果。

1 2