彼岸雜誌 發行日期:2008/06 刊號:200806
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

與陽光玩遊戲 防曬進行時

每年都防曬,每年都曬黑,是防曬產品不夠好,還是我們對於防曬工作的認識不足?記住,美麗也是需要智慧的,若想肌膚白晰免受陽光的折磨,就要掌握全新的防曬理念、遠離錯誤的防曬傳統。

  維生素D

  日光浴可以增強體內的維生素D,這應該算作是陽光的一大好處。不過需要注意的是,可以偶爾為之,萬不可次數頻繁。在陽光下駐足5分鐘,身體便可獲得足量維生素D,並不能儲存多餘的。獲取維生素D的更好辦法:多吃乳製品或全麥食品。

  “具有SPF防曬作用的保濕霜 足夠了嗎?”

  人們口中的“紫外線”實際上還可細分為長波長的UVA,中波長的UVB及短波長的UVC,其中UVC在進入大氣層時,已在臭氧層的防護下被隔離,能輻射到地面的只剩UVA和UVB了。 UVB又稱“戶外紫外線”,只要適當的遮掩即可隔離,它是引起皮膚泛紅、發炎及曬傷的主因﹔UVA會折射進室內,又稱為“室內紫外線”,其能深入真皮層,會對膠原、彈力纖維甚至纖維母細胞進行破壞,所以UVA不但是會激發色素合成而使膚色“變黑”,更是造成皮膚“老化”及細紋產生的主要禍首。然而,目前能有效阻止UVA紫外線的產品僅限於防曬霜,所以即使待在家中或是辦公室,也應該塗一層防曬霜。

  “防曬品讓我的痘痘全面爆發!”

  如果你的皮膚容易長痘痘,在挑選防曬霜時,不妨選用清爽無油配方的產品。防曬霜與彩妝一樣,難以清除幹淨,殘餘物質很容易堵塞毛孔。因此,晚間應該用磨砂洗面乳徹底清洗皮膚。

  “頭發也要防曬!”

  頭發的成分主要有蛋白質氨基酸、水分、脂質、色素和鋅、銅等微量元素,強烈的紫外線會破壞這些成分,令頭發變得脆弱,失去光澤,更嚴重的是,頭發受到陽光的損害是皮膚的3倍,皮膚一般可以在28天之內重新產生新的細胞,但頭發卻要經歷更長的時間。一些護發產品只含有抗氧化劑,然而那些含有UV過濾產品(比如苯甲酮)的護發產品更能阻擋陽光。不要選粘稠的著哩,挑選噴霧或發蠟。

  “我塗防曬霜時總是忘記身體某處,偶爾幾次也沒有關系。”

  擦防曬霜的時候,往往很容易忽略腿部和耳朵,事實上,這些部位反而應該採用防曬指數更高的產品。日曬是可以累積的,因此雖然只是間接性地接受日曬,對皮膚的傷害卻會長期積累下來,或許無法立刻看到後果,但時間長了就會造成肌膚曬黑、臉上出現斑點、皮膚失去彈性、產生皺紋、老化等現象。

1 2 3