數位時代 發行日期:2010/04 刊號:191
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

法藍瓷/See the Love

透過腦波與心跳,看見愛的模樣
陳怡如

常成為餽贈或紀念之禮的法藍瓷,這精緻又貴重的瓷器,現在也能結合偵測受試雙方的腦波與心跳,讓向來只能會意的愛,化為具體圖案,在展覽現場擦出一段段感人的火花。

如果愛能被看見,那會是什麼樣子?這個看似無法達成的不可能任務,卻是奧美廣告在去年底為法藍瓷設計的數位實驗藝術展主軸。

以浮雕設計和生動的花鳥蟲魚圖案聞名國際的法藍瓷,常成為重要時刻的餽贈之禮。「情意非常抽象,所以人們習慣用具體的東西表達抽象的意思,但如果我可以證明愛一點都不抽象呢?」奧美廣告執行創意總監胡湘雲的大膽想法,成為這場見證愛的起源。

當人們表達情意時,腦和心是最重要的兩個器官,因此胡湘雲讓受試雙方戴上偵測腦波與心跳的儀器後,凝望彼此3分鐘,回想共同經歷的一切。展覽選定法藍瓷常出現的花、鳥、魚、藤蔓、蝴蝶等五種圖案,再由機器決定不同次數、頻率的腦波與心跳所對應到的圖案,結果將投射在舞台中央的大盤子上,最後再燒出一塊擁有受試者簽名、獨一無二的瓷盤。

在為期三天的展覽中,最令胡湘雲印象深刻的是,一個家庭前來受試,最後竟相擁而泣的畫面。原來這個家庭的兒子患有憂鬱症,又正值叛逆期,時常忤逆父母,家庭氣氛非常緊繃。但其實他非常在意父母,只是不知如何表達,便主動報名,帶父母一同體驗。

在受試前,工作人員先請母子回想以前發生的事,當時兩人情緒已達臨界點,最後坐在台上時更是一邊流淚、一邊凝望著對方。父母原以為兒子無法諒解他們,甚至會離家出走,沒想到他有很多話都沒有說出口。下了台,一家三人抱在一起痛哭,感人的氣氛也感染了現場許多觀眾一同掉淚。

另外還有一對好友前來參加,最後盤子顯示四個圖案。他們不可思議地表示,他們本是四人死黨,只是參展當日另外兩位沒空,所以才由其中兩位參加,而這四個圖案正好象徵彼此的存在。

不管參與的人是親子、朋友,或是手足、情侶,一段段感人又巧合的故事不停上演著。「我好像建立一個人們表達愛的平台,」胡湘雲表示,「世界上再也沒有其他盤子跟這個一模一樣,即使圖案大同小異,可是裡面隱藏的情感只有你自己知道,這就是我要傳達的獨特的愛。」

如同所有行銷活動一樣,整個展覽有具體的成效:像是擁有線上體驗功能的活動網站,瀏覽次數超過15萬次,平均停留時間1分15秒,遠高於一般活動網站的40秒,3天看展人數共1千人、體驗人數共260人等。

但是對胡湘雲來說,最大的成效卻是,「這3天時間,你看到一個家庭冰融,重新把對彼此的愛徹底了解,這已經超出廣告本身的力量。」而法藍瓷也在繁複的工藝之美外,成功傳遞出無價的愛。

1 2