數位時代 發行日期:2010/04 刊號:191
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

美好的使用經驗 來自深層互動的理解

User Experience Design
趙荻瑗 攝影∕張與蘭

當蘋果(Apple)執行長賈伯斯(Steven Jobs)掏出平板電腦iPad,光是訴說著這產品怎樣改變你的行動生活、閱讀經驗,人們還沒摸到,甚至是親眼看到產品,就以迅雷不及掩耳的速度下單,在預購首日創下15萬台的銷售紀錄。

為什麼還沒上市的平板電腦,就能讓全球趨之若騖?不僅是賈伯斯故事說得好聽,更代表iPad即將帶來的使用者經驗,已經在眾人心中編織成綺麗的想望。
從功能、按鍵、圖示、顏色、材質到每個操作流程與動作,你使用產品時的不經意接觸,其實都來自產品開發者對於使用者生活的想像、模擬、計算,為的就是讓人們與產品互動的剎那,都有來自心靈深處的悸動……

熱愛3C產品的李易修,有天發現了一個亮橘底色,搭配黑色線條的無線藍牙耳機,搶眼的配色加上流線外型,他沒多想就買回家。結果卻是災難的開始。

開箱之後,李易修先是找不到藍牙耳機的開機鍵,後來看說明書,才發現要長按下方的LED燈。解決了開關並充好電後,準備開心地與手機配對連線,但手機怎麼樣就是找不到耳機,他只好又拿起說明書研究後才發現,必須等到藍紅燈交互閃爍,「可是我手指擋在燈上,要如何看到藍紅燈交互閃爍呢?」

「很糟糕的使用者介面(User Interface)設計,讓我再也不想買這品牌的產品,」李易修說,使用者介面就是人和機器溝通的過程,如果沒有好的溝通,消費者很有可能就不會買產品。基於這樣的理念,李易修與一群人透過網路發起了UIGathering的聚會,希望將「使用者經驗設計」(User Experience)的理念,傳遞給更多人知道。

當代認知心理學應用先驅唐諾曼(Donald A. Norman)曾經在《設計&日常生活:如何選擇安全好用的日常生活用品》(The Design of Everyday Things)一書中,探討「美學」(Aesthetics)與「可用性」(Usability)之間的平衡。他提到,如果日常用品的設計被美學主宰,生活可能變得更漂亮,卻少了舒適性;當設計被可用性主宰,生活可能變得比較舒適,卻少了美觀,「問題就發生在兩者不平衡的時候。」

現在的消費者選擇越來越多,他們不只要「對的產品」,更要追求「符合自己的產品」,業者必須扭轉「強調規格」的舊思維,從「使用者經驗」的角度來設計產品。這是台灣科技產業從大約七年前開始重視工業設計之後,再度面對的產品開發議題。

仁寶電腦設計中心副總經理陳禧冠有很深的感觸,「ODM廠不能只是掌握最新技術、比別人賣得便宜,而是要跟客戶(品牌廠)一同腦力激盪,從客戶和供應商的關係,轉換成一起思維的夥伴,從市場的角度思考,消費者需不需要這樣的解決方案。」

1 2 3