數位時代 發行日期:2010/04 刊號:191
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

美好的使用經驗 來自深層互動的理解

User Experience Design
趙荻瑗 攝影∕張與蘭

陳禧冠打了個有趣的比方,「就像是在路上看到很漂亮的小姐,但是當她一開口,你就不想跟她做朋友。」

以人為中心就是好設計
今年以智慧型手機QCM-330,奪下iF設計通訊類設計金獎的佳世達設計長王千睿認為,得獎關鍵原因就是,佳世達提出了對於智慧型手機使用經驗上的另類觀點。

使用者經驗設計的核心概念,簡單來說,就是「以人中心」的設計。王千睿以他們開發電子書為例,團隊研究人們如何拿書、看書的閱讀行為,把每個人的經驗彙整後,找出彼此行為的最大公約數,做為設計的基本原則。「使用者經驗設計,不只是感性的想像,有更多理性的科學研究在背後,」王千睿說。

好的設計是機器要懂得人的使用行為,而非人去了解機器。研究機構顧能(Gartner)行動通訊資深分析師呂俊寬舉例,若是以「功能」角度來設計流程,拍完照片之後會先存入圖庫,使用者要再開啟簡訊,加入照片才能傳給聯絡人,不過換成使用者的「任務」角度思考,就會想出拍照、選擇聯絡人、傳送,三個步驟的簡單流程。

另外,越能夠簡單使用,就是越好的設計。以蘋果iPhone為例,它流暢的觸控功能、直覺的手勢,以及簡單的應用程式安裝流程,創造出令人稱道的使用者經驗。李易修表示,根據調查,在所有使用智慧型手機的人當中,有三四%的使用者不會下載、安裝軟體,同樣的事發生在iPhone身上,卻只有七%的使用者有這樣的困擾。

不光是數位產品,為了創造好的使用者經驗,網站也在互動設計上功夫。雅虎奇摩互動設計師張華憫舉例,像是雅虎奇摩新聞的「心情新聞」功能,設計師透過「這篇新聞讓你覺得?」的問句,加上溫馨、新奇、誇張等小圖示和「推薦」按鈕,不僅創造使用者與網站的互動機會,讓網友有空間表達情緒之外,頁面的瀏覽率更成長一五%。

發現說不出的需求
不只要懷抱同理心,更要了解使用者的需求是什麼。李易修舉例,回到一百年前,問老百姓從甲地到乙地,除了馬還需要什麼?他會說:「一匹更快的馬」,因為沒人想像得到「汽車」,「最困難的就是找到背後的意義,知道人需要更快的馬,還是要更快速地移動,」李易修說,因此前端的使用者行為研究就顯得格外重要。

不只在產品身上動腦筋,尋找解決任務的最短路徑、找到順手的操作方式,把產品帶入「使用情境」,更是創造整體使用者經驗的重要步驟。政大新聞系教授張寶芳舉例,像是人在大太陽底下使用手機,螢幕就要解決太亮的問題,「由於科技產品無所不在,大家開始思考產品和服務如何結合,不再只是單點的設計。」

身處使用者經驗主導的新時代,陳禧冠認為,台灣廠商最需要增進「說故事」的能力。他解釋,說故事並不是把產品說得天花亂墜,而是由市場角度來思考,從使用情境來說故事,才會讓人想要掏腰包買產品。

1 2 3