數位時代 發行日期:2010/04 刊號:191
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【POWER SELLER】開發話題產品,借力使力

行銷,免花錢!
羅之盈  攝影/賀大新


沒錢怎麼做行銷?其實商品本身就能為自己代言。由另類商品創造話題,帶進第一波好奇客人,再加上網路便於傳播的特性,就能擴及賣場其他商品,創造亮眼成績。

時常有人問,銷售商品在網路和在實體市場相比有什麼好處?從行銷上來說,就是口碑方便流傳的特性。從十年前的電子郵件轉寄,到近年的部落格轉載、微網誌推薦,對賣家來說,如何運用這個口碑大聲公的銷售通路,透過產品的話題性,達到借力使力的行銷效果,是有志在激烈的賣家市場勝出者的必學秘技。

其中從商品本身出發,創造話題、培養明星商品是項途徑,例如以另類的「大便」蛋糕,不斷在網路流傳的開糖手創意造型蛋糕坊,就是用高反差的搞怪造型創造話題,吸引網友進入賣場參觀其他商品。老闆林育安說:「我們經營的就是客戶對商品的驚喜度。」又如從水餃外型與色彩讓人過目不忘的幸福滋味餃子共和國,也採用同樣策略。

以資策會MIC二○○九年調查顯示,台灣網路商店最常使用的宣傳方式前三名,分別是關鍵字廣告、電子郵件行銷、線上廣告。其中購買線上展示型視窗廣告,每周費用是千元起跳,發送廣告信的價碼約是一萬筆五千元,最實惠的關鍵字廣告也得投資到五千元以上,才能看到一點回饋。

若是運用部落格行銷,主動請知名部落客寫文章推薦,單次大約需要五萬元的行銷預算。但是運用自家商品創造話題的行銷手法,其實免費!幸福滋味老闆楊志宏表示,目前網路上賣水餃的店家不少,沒有特色商品帶動人氣,熱賣的高麗菜水餃可能也無法締造出現在的成績。

行銷的一個原則是打破框架,不按理出牌,本次另類商品的行銷術專題中,幾個成功的賣家巧合地都具備跨界背景。林育安學的是工業管理、楊志宏原本是科技公司的產品經理,非科班出身不但不是障礙,反而讓他們看到過去被忽略的消費需求,再加上不屈不撓的研發精神,分別創造出意想不到的產品,奠下成功的第一步。

在這個產品太多、選擇太多的年代,趕快想想還有哪些「梗」,可創造產品話題吧!

更多精采文章請見4月1日出刊《數位時代》,全省書店及便利超商熱賣中!

1