數位時代 發行日期:2010/04 刊號:191
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

獲利焦點網站2 騰訊

龐大會員量,撐起多元業務
鄭緯筌 

利用即時通訊軟體QQ所建構起來的龐大會員體系,從即時通訊、網路媒體、無線網路加值、互動娛樂、網路加值服務、電子商務到廣告業務,騰訊幾乎可說是無役不與,多元穩定的營收,也讓它站穩全球第三大網路公司的地位。

在全球第二大經濟體的庇蔭之下,中國網路產業近年來的發展堪稱繽紛多彩,無論從營運獲利狀況或新創網站數量來檢視,都顯得相當具有活力。儘管外來網站難免有些水土不服,但草根性強的本土網站卻逐漸頭角崢嶸。

目前中國互聯網概念股中已有三家企業的市值超過一百億美元,分別是騰訊、百度和阿里巴巴。其中,又以繫著紅領巾的可愛企鵝形象做為企業識別系統(CIS)的騰訊獨領風騷,市值不但超越三百億美元,也是全球第三大的網路公司,僅次於Google和亞馬遜(Amazon),聲勢如日中天。

今年三月五日晚上七點五十二分,騰訊的即時通訊軟體QQ締造了同時上線用戶人數突破一億的歷史紀錄,也讓人再次見識到騰訊在即時通訊領域所擁有的高人氣。

相較於同樣也受到網友喜愛的Skype,最高峰值只有兩千萬人上線。若再和微軟的即時通訊軟體Windows Live Messenger比較,MSN全球擁有三.三億個活躍會員,而騰訊則擁有五.二億個活躍帳戶數(總帳號數超過九億個),可說是高下立判。

關鍵策略一:
用龐大會員基礎兼攻多樣市場
騰訊日前剛剛公布二○○九年第四季及全年業績財務報告,全年總收入為十八.二億美元,比○八年增加了七三.九%;全年盈利為七.六億美元,比○八年同期增長八五.四%。無論從哪一項指標來檢視,都可以發現騰訊的體質非常健康,營收來源也十分多元。

細看騰訊的策略,主要奠基於即時通訊軟體QQ所建構起來的龐大會員體系,並伺機搶攻各種具有高度商機的市場。但其實該公司的業務包羅萬象,從即時通訊業務、網路媒體、無線網路加值業務、互動娛樂業務、網路加值業務、電子商務到廣告業務,只要有商機的業務幾乎無役不與。

簡單來說,中國網友們過去可能使用QQ和朋友聊天、上淘寶網買東西、到百度查資料,最後再上盛大玩遊戲……,但騰訊打的主意卻是希望透過即時通訊軟體高黏性的力量,將群眾連結起來,讓網友們的線上生活在QQ國度獲得完全滿足。這不是任何一家公司所能輕易複製的秘訣,但騰訊卻憑藉著過去十一年所紮實打下的會員基礎辦到了。

關鍵策略二:
賣情感需求的虛擬物品
挾著龐大人潮的優勢,騰訊的商業模看似簡單卻又複雜,很難用三言兩語說得清楚,但可以發現收益的增加主要來自QQ空間、QQ會員和QQ秀。騰訊團隊設計出各種個性時尚的虛擬商品,吸引用戶使用和購買,會員可以透過儲值中心來購買Q幣、Q點或虛擬產品、遊戲道具,來美化、妝點自己的網路空間,或是擴充QQ軟體的使用功能,進而滿足自我表現和情感的各種需求。

1 2 3