數位時代 發行日期:2010/04 刊號:191
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

超越你的想像 網路商業模式100

企畫‧製作/《數位時代》編輯部 撰文/鄭緯筌‧盧諭緯

無論是Google、騰訊這些既有的大型網路公司,抑或是Zynga、Twitter及Wolfram Alpha等新興勢力的崛起,這些企業最大的特色,不但在資訊技術上推陳出新,營運策略也比網路泡沫時期的前輩,更懂得穩健經營的道理,並善於運用來自使用者的力量。

善用群眾的力量
就像Facebook發出邀請,尋找可協助中文化做得好的義工加入它們的行列。搭著Facebook熱的遊戲開發公司Zynga,打破過去必須花長時間才能享受線上遊戲的規則,在社群互動的基礎上,開發出只要「花三分鐘就上手,五分鐘也可暢玩」的網頁式遊戲,讓它們成立僅兩年的時間,就賺到了一億美元。

這些成功模式本身或許難以模仿,但分析這些公司如何發現、思考並落實市場需求,有助於找到自己的競爭優勢。

O七年時,貝佐斯在全球跨界智庫組織TED(Technology、Entertainment、Design)年度大會上曾說過這樣一段話,現在來看仍值得玩味:「如果想到美國淘金熱,那你現在會非常沮喪,因為最後一塊金子也早已經被淘走了。但是對創新而言,它並不會被用完。每一件新的事物,都能夠產生兩個嶄新問題和兩個嶄新機會。」

從頻寬到速度再到裝置,網路基礎建設(Internet)已經達到一定水準,如今就等更多創新應用來徹底改變人類的生活。現在讓我們再一次發現商業模式的價值與力量。

更多精采文章請見4月1日出刊《數位時代》,全省書店及便利超商熱賣中!

1 2 3