全球中央 發行日期:2010-04-01 刊號:16
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

海外記者單兵作戰一人分飾多角

文字、攝影、剪接通通包
黃貞貞

要拍好影音新聞,事前的協調與密切連絡也十分重要。

2009年11月台灣傑出的年輕編舞家周書毅,以「1875拉威爾與波麗露」舞作,獲得素有舞蹈聖殿美譽的英國著名「沙德勒之井」Sadler’s Wells Theater)劇場全球舞蹈比賽冠軍,今年元月底他帶著舞團在倫敦演出二場,現場觀眾為他們精彩的演出鼓掌叫好,我在現場全程記錄這一切,對台灣在國際舞台發光,有說不出的驕傲。

周書毅與舞團出色演出的影音新聞,很欣慰獲得電視台的大力播放,為了這則新聞,去年11月中就開始和周書毅及劇場連絡,從採訪執行長、拍攝彩排、採訪周書毅、劇場等等,所有細節必須鉅細靡遺,演出當天全天拍攝長達12個小時,是另一個耐力與體力的考驗。

記者也需與時俱進

由於攝製影音新聞時一人獨攬所有工作,加上文字報導與影音報導要求的內容不同,工作時必須全神貫注,務求取得所有需要的素材,但採訪結束後費時的剪接,更可怕的是超慢的網路上傳速度,古又文的那則新聞,傳了九小時,整夜無法休息,另一則採訪華裔服裝設計師陳俊業的新聞更傳了13個小時,都是令人驚恐的經驗。

隨著多媒體時代來臨,提供影音新聞是媒體必須走的方向,記者也必須與時俱進,當中央社駐海外記者,真的不容易啦。

* 精彩全文詳見《全球中央》雜誌 http://newsworld.cna.com.tw/
* 本文由《全球中央》雜誌授權刊載,未經同意禁止轉載。

 


 

1 2