全球中央 發行日期:2010-04-01 刊號:16
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

中央社《全球視野》要你好看

影音頻道新招牌 運用網路和特派員優勢
劉麗榮

去年12月中央社與世新大學舉行的「數位匯流下新聞編採新趨勢」座談中,世新新聞系教授李明哲提到,網路新聞是未來新聞的規格,且以圖像領導閱讀動線。

同樣也是12月,行政院政務委員曾志朗在東亞運跆拳道賽事場上,為我國跆拳道選手曾敬翔遭惡意攻擊事件,向南韓籍裁判抗議。曾志朗用英文激動地表示「我們需要的是一場公正與公平的比賽??請你摸摸你的良心,說你接受這場判決??」。中央社記者在現場拍攝的獨家畫面傳回國內,引起國人群情激憤,這是影像的魅力,是單就詳實的文字報導無法達到的臨場感和震撼。

中央通訊社長期以來扮演的角色之一,是「辦理國內外新聞報導業務,服務大眾傳播媒體」,因應數位匯流時代來臨、媒體影音化,社長陳申青以發展影音新聞做為中央社轉型的生存之道,「這條路沒有回頭的道理,只有做得好不好,沒有做不做的事」。

影音不是沒做過 再試靠優勢


過去,中央社並不是沒有影音製作的經驗。早在民國82年,中央社就曾成立廣播電視部,發展語音和影像新聞;民國92年,為承攬「宏觀電視」業務興建攝影棚,但後來皆未能持續經營。面對改革,中央社資訊事業中心副主任兼影音新聞總編輯林芥佑形容轉過身已經來不及了。」

擁有12年國內平面媒體與4年半電視媒體資歷的林芥佑,派駐華府期間,觀察海外主流媒體如《華盛頓郵報》、「美國之音」皆要求記者製作影音新聞;爾後,他在「發展新聞影音化工程建議書」也提到,「聯合報系全面發展影音,內部更形成『不執行就離職』的政策氛圍」、「旺旺集團旗下有《中國時報》、中天新聞、中視和中廣成員,記者的新聞一稿四用,影音化事半功倍」

中央社新成立的影音新聞頻道「全球視野」4月1日開播,靠的是網路和別人沒有的海外記者優勢。陳申青表示,中央社善用海外特派員所拍攝的影音新聞,可補國內媒體新聞之不足;除了提供更多元的新聞選擇,還利用特派員在現場的「台灣觀點」帶領台灣民眾看世界,再由國際回望台灣,讓國人對國際新聞的了解,不單單來自美聯社、法新社等國外媒體的觀點。

發展影音新聞,海外特派員為頭號執行者。林芥佑說,「中央社海外記者的駐點、題材和訓練都是其他媒體沒有的」,28個海外駐點為國內媒體最多,特派員也都是「已具備新聞鼻、新聞眼的優秀人才」,選取新聞的角度自然不在話下,而專業仍不離「正確、領先、客觀、詳實」。

中央社於去年9月、12月展開兩波特派員影音訓練後,目前已有多項作品成功獲各大電視台採用,如曾志朗東亞運跆拳賽事場上發飆、台灣設計師古又文拍雪地泳裝照、電影《一頁台北》柏林影展獲滿堂彩、吳寶春奪世界麵包冠軍等。一直以發布網路即時新聞為主的中央社,林芥佑形容,「頓時有了具體的招牌」。

1 2