全球中央 發行日期:2010-04-01 刊號:16
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

谷歌中國香江鬥法

防火牆長城掩蔽不了 爭議真相才可能大白
張聲肇

美國網路搜尋巨擘谷歌公司元月中旬引爆的系統遭駭與機密被竊事件,喧騰多時,終於在3月23日攤牌:谷歌宣布退出中國大陸,將搜索引擎遷移到「完全符合法律要求」的香港,中國政府和仰政府鼻息的中國媒體一片叫罵、奚落。


谷歌當初揚言若不能停止審查搜尋結果,就退出中國市場,如今說到做到,將google.cn的簡體中文搜尋服務「退」到中國的特區香港,改用goolge.com.hk提
供該項服務,很明顯是在跟限制/害怕網路自由的北京當局鬥「法」,結果將如
何,外界更容易觀察,恐怕不是中國的「防火牆長城」軟體能夠輕易擋得住。


中共模糊兩焦點


中國當局在這場爭議當中,從頭到尾都在模糊兩個焦點:谷歌爭取的是不再違背良心「自我審查」網路搜尋結果,中共卻老是拿禁止百姓接觸色情犯罪資料的同一條法律,要求谷歌遵守中國法律;谷歌宣稱遭受來自中國境內駭客的惡意攻擊,客戶資料和商業機密被盜取,美國政府希望中國政府「徹底且透明」調查到底怎麼回事,中國政府則一再撇清責任,還宣稱自己也是駭客攻擊的受害者。


弔詭的是,中國政府既然自承是「黑客(駭客)攻擊的受害者」,也一再否認美方所指控的與兩家「涉嫌」學校有關連,自己卻從不調查,更無意如美方所要求
分享調查結果,這種政府「透明度」離谷歌所提倡的資訊、觀念交流大自由與大公開,委實還遠得很。


中國工業和信息化部副部長苗圩3月6日否認與谷歌公司有接觸,遑論談判。當時他的說法是,至今未收到谷歌公司要與中國工信部談判的報告,也「從未與谷歌公司正面接觸過。」因此,對他而言,谷歌宣稱因遭駭客攻擊決定退出中國市場的消息,是「谷歌公司通過媒體或美國國會聽證會宣布的,從未向中國工信部提出過。」


妙的是,僅僅前一天,同樣在人大政協兩會開會期間接受媒體採訪的他的頂頭上司──工信部部長李毅中──就「這個廣大網民都很關心」的谷歌問題表態的重點是,「我們的互聯網(網際網路)是很開放的。目前相關部門正在與谷歌就雙方爭議問題進行磋商。我們的態度是很明朗的,就要看谷歌的態度了。」


部長和副部長就同一件事情,竟有這麼截然不同的敘述,可見中國當局對此事態度的曖昧和語焉不詳。

美方有調查結果 中方不配合

眾所周知,谷歌公司和中國政府間的三大爭議,首先是谷歌不滿它在中國的搜尋入口網站必須受到中國「限制搜尋」法律的約制,過濾譬如西藏、台灣和天安門等「政治敏感」字眼的相關內容;谷歌希望中國開放政治敏感的範圍,不要過度限制中國網民的「資訊取得」權;其次,中國駭客進入谷歌電子郵件系統,盜取中國維權人士的個人私密資料;第三,駭客進入谷歌和其他美國企業的網路系統,盜取商業機密。

1 2