全球中央 發行日期:2010-04-01 刊號:16
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

谷歌中國香江鬥法

防火牆長城掩蔽不了 爭議真相才可能大白
張聲肇


美國媒體披露上海交通大學和山東濟南藍翔高級技工學校IP地址(網路通訊協定位址)被用來攻擊美國企業網站後,推諉和指責的聲浪響遍太平洋兩岸。中國這兩家學校矢口否認不說,連政府發言人也齊聲指責美國媒體報導「毫無根據」、「別有用心」;歐美媒體則進一步引述對調查進展知情者說,一名30多歲、與中國政府有關連的專業網路安全專家就是「作怪軟體」的作者。


美國調查人員甚至「點名」六名中國駭客發動谷歌元月所指,去年12月起對它及其他20餘家美國企業發動系列攻擊,但不願說破這些人的名字。美國媒體說,調查結果已具體到這步田地,下一步自然需要中國當局的配合調查,才能真相大白、水落石出。


既受害卻不調查 是何道理?


問題是,中國政府偏偏不願回應美國務院「徹底且透明調查」的呼籲,只一味拿堅決反對駭客違法行為、本身也是駭客攻擊受害者等等不著邊際的說詞,甚至反咬美國利用谷歌煽風點火,遂行「網路霸權」戰略。這種烏賊戰術,除了含糊其詞,只會偏離主題,根本無助於真相的還原。谷歌選擇把戰場移到法律問題令中共頭痛的香港,總比留在中共「主場」大陸更有看頭。


「中國政府雖然口口聲聲否認它是背後的影武者,它若敢一路調查下去並且據實公布調查結果,恐怕難以逃避令它自己困窘的事實,」一名不方便具名的大陸事務專家說。


這位專家分析,依目前情況判斷,除了「愛國」或「好玩」中國駭客主動攻擊谷歌,竊取其電郵用戶資料,也有可能是政府員工有意無意涉入這波網路攻擊事件,此一假設成真的話,中國的面子要往哪裡擺?


* 精彩全文詳見《全球中央》雜誌 http://newsworld.cna.com.tw/
* 本文由《全球中央》雜誌授權刊載,未經同意禁止轉載。

 


 

1 2