彼岸雜誌 發行日期:2008/06 刊號:200806
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

美國投資移民

投資移民的條件

  美國投資移民是美國新移民法中職業移民項的第五類優先移民,有關投資移民的法律是於1991年生效實施。

  新移民法規定投資移民的投資金額為100萬美元。用於設立一個新的商業性公司,合資和購買,以及擴展現有的企業,並雇用至少10名美籍或有資格在美國工作的外籍全職員工,新移民法對于能投資100萬美元以及能創造10個以美國人工作機會的外國投資人,每年給予一萬個具有永久居留權的移民名額。其中,至少三個投資名額保留給在郊區或高失業率區的投資者,並規定,在郊區及高失業率區放寬限制,其投資金額為50萬美元。所謂“郊區”,指大都會或人口總數達兩萬人的城市以外的城市。所謂高失業率區,指失業率高於全國比率15倍的地方。施行細則並規定,即使在大都會或人口總數在兩萬名以上的城市,因某種地理或政治的特殊情況,也可符合高失業率區的條件。

  投資指提供資本。資本包括現金、設備、存貨,或其他實質財產,定期存款、政府公債及其他容易變成現金的証券以及貨款,都可視為資本。

  投資的資金不得以非法手段取得。施行細則規定,申請人應以外國經商紀錄、個人及公司報稅稅單,及其他文件,証明所投資金的獲得,均屬合法,但不必証明該項資金來自國外。

  申請人必須創立一個商業性企業,純粹的房地產投資,買土地或住宅,坐等升值,不符合規定。該企業必須是新的,購買一項原已存在的企業,也不符合規定,但施行細則定有變通辦法。

  所為新的商業性企業,包括下列三種:

  (1) 創設一個全新生意﹔

  (2) 收買陷於困境的企業,加以整頓或重組,並保留原有員工﹔

  (3) 買賣已存在的生意,並加以擴充。所謂擴充,指增加原生意資產淨值40%以上,或增加原生意所雇員工數達40%以上。採取擴充方式申請移民者,也必須符合資金及雇用10名員工的基本要求。新的商業性公司可由一個人投資,也可兩個人以上的投資者聯合投資。

  投資移民的立法精神,在於創造就業機會。新的商務性企業必須雇用全職員工至少10名,員工指提供勞務而換取薪水的人,承攬人不包括在內。所謂全部,指一星期工作35小時以上。若同一職位由兩人共同負責,而達上列時數標准,也可算為一個全職員工。合格的受雇人,包括美國公民、有永久居留權的外國人,及有合法工作許可的外國人。投資人及其配偶和子女不包括在內。

  美國移民法中的投資移民雇用10名全職員工的施行細則,有一項很寬的規定,即投資簽証申請人可以先提出計劃,表明公司要在兩年之內需雇用至少10名,不是本人或配偶以及子女的員工,但並不是必須在公司最初建立時即雇傭10人。

1 2