彼岸雜誌 發行日期:2008/06 刊號:200806
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

第一夫人們的趣聞(四)

傑奎琳﹒甘乃迪(Jacqueline Bouvier Kennedy Onassis,1929-1994),舉止迷人、才智過人,很好地完成了第一夫人常做的禮儀性的工作,幫助了丈夫的事業。1963年甘乃迪總統遇刺身亡,傑奎琳始終保持冷靜和理智。她崛起的60年代美國社會,是年輕人集體反叛的年代,傑奎琳高度現代性的人格特質,呼應了當時求變求新的時代氣息。

  傑奎琳﹒甘乃迪(1929-1994)

  傑奎琳是二次大戰後最受美國民眾歡迎的第一夫人,這份熱情一直維持到她的晚年不減。

  美國人喜愛她的原因不少,有一點可能比較重要:傑奎琳身上具有一種高雅的淑女氣質。這在多數美國婦女身上都少見﹔她的氣質是歐洲風格的,一種教養形成的世家風範。美國的歷史短,盡管建國後成果輝煌,美國人也相信了他們是一種新人的神話,但民眾心底深處仍有傾慕貴族生活的情結,對英國王妃戴安娜迷得傻乎乎就是明証。深厚的歷史文化積蘊不可能靠金錢和科學換來﹔那是一個民族經過千年歷練的智慧和生活哲學的精華,兩三百年是一個太短的時間單位。

  有些第一夫人相貌舉止迷人,另外,聰明才智過人,傑奎琳卻是兩樣都具備。好多人迷上了她,稱她為傑基。傑基很快給甘乃迪的新政府帶了希望和優雅的形象。傑基如此迷人,一當上第一夫人,幾乎全美國年輕婦女都開始模仿她的一切,她的風度,她的神情。

  她的發式、化妝和衣著被細細加以研究,在每一點上都加以仿造。一個朋友用一個字總結了她的魅力:Exquisite,這個詞用什麽樣的漢語詞來表達?韋伯斯特辭典的解釋是:“Of Special Beauty,Charm and Excellence。”特殊的美?魅力和絕色?天生麗質?大家閨秀?

  除了美麗的外表和優雅的舉止外,傑奎琳如此受歡迎的部分原因是她洋溢著青春活力的性格。有這樣一幅電視鏡頭,傑奎琳穿著泳裝和美國第一位宇航員約翰格林各拽著一根繩子跟在破浪前進的汽艇後面滑水。

  甘乃迪是美國歷史上最年輕的當選總統,四十三歲就登上世界第一權力寶座。他的理想主義剛好配上二次大戰後如日中天的美國精神。朝氣蓬勃的總統和新形象夫人的出現簡直是時代的召喚。如同三十多年後克林頓同老布希大選對陣,汲汲無名的鄉間小夥反而擊敗二戰英雄,一個深層的原因是布希和克林頓是兩代人 ﹔前者是二戰前出生,已經進入翻過去的歷史,後者是嬰兒潮的一代﹔新的美國需要新的總統和第一夫人。

  傑奎琳出生名門,接受私校教育,其實就是美國的貴族式教育。她從小就被教導:女性魅力在於神秘。如同華盛頓和瑪莎結婚一樣,麻州參議員甘乃迪和傑奎琳結婚,也多少提升了自己的社會地位。甘乃迪原來以為傑奎琳出身名門望族,會給美國中產和勞工階級帶來疏遠的感覺,後來發現傑奎琳是一筆很有價值的政治資產(美國人很喜愛資產這個詞),各個階層的人都喜歡她,立刻迫不及待地將夫人帶到了聚光燈下。

1 2 3