彼岸雜誌 發行日期:2008/06 刊號:200806
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

SPCA 的故事之一

在蒸汽機發明之前,世界是放在馬車上的﹔而到汽車普遍使用後,馬匹才從繁重的拖拉世界的工作中解放出來。直到現在,人們還用“馬力”作為功率單位衡量一部發動機的工作能力。馬匹為人類做苦工歷史悠久,為人類立下“汗馬功勞”。

  19世紀的四輪馬車運輸業,為了賺錢,多裝快跑,卻忽視馬匹的草料、飲水和必要休息,這是馬匹傷、病、殘的重要原因。因為力竭氣絕,馬匹倒斃於途也時有發生。

  1824年,英國議會通過法律條例,禁止過度役使、虐待馬匹,並授權民間機構“防止虐待動物協會”(Society for the Prevention of Cruelty to Animals,簡稱SPCA )監督執行。幾年後,這個民間機構,又得到英國女皇維多利亞的嘉許,沾上了堂堂皇氣,從此稱為“皇家防止虐待動物協會”(Royal SPCA)。

  從大不列顛始,繼而傳播到到其他國家,由保護馬匹始,繼而擴展到其他動物──這是“防止虐待動物協會”SPCA 的簡略發展過程。

  第一個美國的 SPCA

  1866年4月底的一個傍晚,在紐約市第5街和23街的交叉路口,一個衣冠楚楚的高個子紳士,瘦長臉,兩撇八字鬍。他的眼睛盯著上坡的馬車車流,忽然,一輛載重四輪馬車的車手,開始猛力抽打疲倦的馬匹,馬匹嘶叫,車子移動艱難。紳士走過去,有禮貌的說:

  “喂!我的朋友,你的馬匹已經很累了,不能再這樣地抽打它,這是犯法的!”

  “什麽?你是說我抽打我自己的馬犯法,見鬼去吧!”

  “你可能還不知道,紐約州已經通過了防止虐待動物的法令,我口袋裏就有法律文本。本來我可以逮捕你,鑒於你還不瞭解情況,我這一次只是通知你,不可虐待你的馬匹。”

  這位紳士就是美國SPCA的創建人亨利先生(Henry Bergh),他態度謙和而堅決,不懈地勸誡美國人善待動物,22年如一日,直到他去世。

  亨利是一個受過良好教育的造船廠老闆的兒子。他資質聰明,有一些在機械方面的發明設計,如果他繼承父業,在機械製造業會大有作為。但是亨利更喜歡社交和外務工作,1863年,林肯總統委派他作為駐俄羅斯的使者,遊走于沙皇宮廷。以後他又有機會訪問英國,這期間,他和“皇家防止虐待動物協會”進行了交流,從此扭轉了他的人生軌跡,他決心放棄宦海生涯,開辟一個美國還沒有人涉足的領域,──保護美國動物。

1 2 3 4