彼岸雜誌 發行日期:2008/06 刊號:200806
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

真誠

上世紀70年代到80年代,李雙江的歌聲幾乎占領了各種廣播媒介。由他演唱的《紅星照我去戰鬥》、《北京頌歌》、《我愛五指山,我愛萬泉河》、《打靶歸來》等歌家喻戶曉。李雙江的男高音國內外聞名,尤其是他的高音C,明亮、清澈、渾厚。最難能可貴的是,這位老藝朮家的真誠讓人感動。

  二十幾年前,我因事登門拜訪著名男高音歌唱家李雙江先生。雙方說了一些場面話,又聽過他自編的民歌“想起當年周總理紡線線”,然後告辭。雙江先生拿出一個手電筒,說:“樓道裏燈泡都被小淘氣們打爛了,太黑,帶上這個吧。”

  我笑道:“不用了,我上都上來了,還下不去?”

  他卻不肯甘休,硬把手電筒塞過來,還殷勤地動了一下開關,卻沒有電了。

  我道:“打擾了。再見。”

  他挽住我的胳膊,急切地道:“稍等一下。”返身回到內室,開箱倒櫃,找出了一些新電池,但是型號不合,不能用。

  我笑說:“不麻煩了。李老師,再見。”

  他的頭上冒汗了,用更堅決的手勢阻止我離去,取來兒子正在收聽的半導體收音機,掏出一雙電池,裝進手電筒裏,於是,手電筒大放光明。

  我心中激起一個熱浪,嘴上疊聲道謝,將電池重新裝入收音機。

  雙江先生拗不過我,嘆了一聲:“你不瞭解我們東北人,怎麽讓客人摸黑出門呢。”

  我心裏說:“李老師,我瞭解您的真誠。”

  畢汝諧,作家,現居美國紐約。

1