三聯生活周刊 發行日期:2010/02/02 刊號:566
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

酒莊林立的煙台

董璐

 拉菲進入煙台,在已經非常熱鬧的葡萄酒界扔了一顆炸雷,不管其象徵意義是否要大於商業意義,但毫無疑問,煙台產區被提升至一個新的高度。此時,在煙台根深蒂固的張裕卻開始了外部擴張。

  這趟從北京去煙台的CA1545航班上,有近1/4的乘客為法國人,聽著身邊不斷冒出的葡萄酒名詞,不僅讓我懷疑是否發生了穿越,似乎我的目的地並不是煙台市的蓬萊而是法國的波爾多。2009年4月22日上午10點鐘,輕型挖掘機的聲響打破了山東蓬萊大辛店鎮丘山山谷木蘭溝的寂靜,蓬萊拉菲酒莊土壤勘測工作開始了,這距離3月26日羅斯柴爾德男爵與中信酒業項目投資簽約儀式只有24天。來自法國南部貝濟耶(Beziers)的奧利維(Olivier Tregoat)畢業於波爾多葡萄酒學校,2000年為拉菲酒莊做過土壤研究,他對蓬萊拉菲酒莊所在土地的土壤分析顯示,酒莊未來葡萄種植品種將以赤霞珠為主,搭配以梅洛和西拉,這一選擇避開了蓬萊每年7、8月的葡萄收穫季節雨水較多的弊端。9月來自羅斯柴爾德男爵拉菲集團(Domaines Barons de Rothschild)的技術總監埃裡克·科勒(Eric Kohler)又來到蓬萊,覆核分析結果,以確定具體地塊的葡萄品種。年底蓬萊拉菲酒莊佔地120畝的酒莊已經開工,葡萄園從丘山水庫向西綿延,佔地1200畝。因拉菲的進入,山東蓬萊顯然已經成為法國人頻繁造訪的中國城市。

  拉菲集團用“Grand Cru”這個意為“能釀出極佳好酒的葡萄園與酒莊”一詞,來描述蓬萊酒莊的前景。從山西怡園退出加入拉菲蓬萊酒園項目的法國釀酒師高林(Gérard Colin)希望能在蓬萊釀出獨特的葡萄酒,他說:“從2006年開始,我就在全中國尋找最適合的土地,包括寧夏、新疆等地。這個酒園是種挑戰,我想至少要過15年,這裡才能釀出Grand Cru的好酒。”高林負責釀製的2003年怡園珍藏梅洛及珍藏品麗珠在葡萄酒界獲得過非常好的評價。然而來自其他酒莊的釀酒師卻認為,拉菲在中國的開始是一張白紙,和他們站在同一起點上,理由是拉菲在波爾多擅長釀製濃郁型的紅葡萄酒,而蓬萊的土地和氣候更適合釀造酒體輕薄的紅酒或者白酒,譬如薄若萊(Beaujolais)的加美葡萄(Gamay)、桃紅酒(le vin rosé)及莎當妮(Chardonnay)。但不管怎樣,拉菲將葡萄酒界對蓬萊的期待再度擴展。

  在拉菲之前,法國朗格多克地區最先向中國出口葡萄酒的Chateau Auzias酒莊,在2004年與華裔比利時籍人吳楓合資650萬美元成立了法國瑞楓奧塞斯(煙台)葡萄酒莊園有限公司,建設了320畝的葡萄園及45畝的酒莊。蓬萊拉菲酒莊的北面便是2007年落成的中糧酒業的高端葡萄酒品牌君頂酒莊所在地——蓬萊南王山谷。君頂將蓬萊南王山谷與法國波爾多梅多克、意大利托斯卡那、美國加州納帕山谷、智利卡薩布蘭卡谷、澳大利亞布魯薩山谷、南非開普敦並稱為世界七大葡萄海岸,它和法國阿海威苗木公司合作成立國內首家生產優良脫毒嫁接苗木的公司,在400畝基地上引進優質釀造葡萄。目前蓬萊圍繞丘山山谷、南王山谷和獵王谷,已經有君頂、華東百利、盛唐、瑞事林等十餘個高端葡萄酒莊。

1 2 3