三聯生活周刊 發行日期:2010/02/02 刊號:566
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

一份波爾多紅酒的指南手冊

專訪法國波爾多1855年列級酒莊協會主席菲利浦·卡斯迪亞
李晶晶

 「我們不是為了定級而劃分,是為了保證質量。我們是在用分級的方式告訴人們,這些酒不會讓大家失望。不管一級酒還是五級酒,它們是一樣的好。」

  1855年,第三屆世博會在法國巴黎舉行,來自法國各省和世界各地的名優產品雲集一堂。波爾多商會選取了一些葡萄酒送展。展會組織者遇到了一個尷尬的問題:每個酒莊只能有6瓶酒送選,這個數量僅夠展台陳列和評委會品酒用。根據當時的法國皇帝拿破侖三世的要求,一定要在世博會期間有效地宣傳好波爾多葡萄酒,於是在4月5日這天,波爾多商會致函葡萄酒經紀人公會,要求他們提供「一份本省紅葡萄酒全部列級酒莊的名單,盡可能詳細和全面,要明確每個酒莊在五個級別中的歸屬及其地理位置」。世博會當月就要開幕,時間非常緊迫。幸運的是,經紀人公會早已擁有了一切必要訊息。4月18日,名單出爐,稱為「1855年分級體制」。

  世博會吸引來成千上萬的參觀者,他們無法品嚐到那些美妙的波爾多葡萄酒,只能看看櫥窗裡陳列的葡萄酒,因為實在是數量有限。不過每位參觀者都得到了一張波爾多葡萄酒的詳細酒單,同時還會拿到那張由葡萄酒經紀人公會4月18日公佈的波爾多名酒分級表。於是參觀者可以以此表為依照挑選自己需要的不同級別的葡萄酒。

  隨著時間推移,葡萄酒經紀人所制定的1855年版分級表逐漸樹立起了權威,達到了此前的任何一版所無法企及的高度。在整個19世紀下半葉,它是波爾多最優質葡萄酒的代表。

  在155年後的今天,該分級仍被世界葡萄酒界所尊崇。現在,這張古老的分級表已經成為整個波爾多葡萄酒的助推器。

  列級酒莊與1855分級體制

  三聯生活週刊:法國葡萄酒產區最早是在什麼時候確立的?

  菲利浦:幾千年前就形成了,沒有一個具體時間。大約公元1世紀時葡萄樹遍佈整個羅納河谷,2世紀時葡萄樹遍佈整個勃艮第和波爾多,到3世紀時已括抵盧瓦爾河谷,最後在4世紀時出現在香檳區和摩澤爾河谷。

  受其地理位置決定,波爾多很早就與貿易結下了不解之緣。波爾多城始建於加龍河岸邊,早在古羅馬時期,這裡就成為將內陸葡萄酒銷往意大利的海運集散地。後來,當波爾多地區大面積栽種葡萄並成為葡萄酒的重要產地後,葡萄酒貿易繼續進行,並以海運對外銷售為主。一個原因是國內銷售不堪重稅:在法國,高品質葡萄酒的消費者都是生活在巴黎和宮廷的王公貴族,而波爾多葡萄酒在運往巴黎的長途旅行中要經歷重重關卡,多次上稅。那些離巴黎較近的葡萄產地,如勃艮第或香檳省,那裡出產的酒路途近,上稅少,價格便於接受。因此,波爾多葡萄酒從一開始就是面向國際市場的,在17世紀,其買主主要是荷蘭人和英國人,他們都要求波爾多葡萄酒要具有個性和高品質,但方式不同。

1 2 3 4 5