三聯生活周刊 發行日期:2010/03/08 刊號:567
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

會出現一個白酒波爾多嗎?

專訪郎酒集團董事長汪俊林

 四川省正在政府主導下加快白酒金三角區域的建設,五糧液、郎酒、瀘州老窖等最著名的6大白酒集團全部參與其中,號稱要共同建設中國的“白酒波爾多”區域。而此前,這幾個企業的老總即使同桌吃飯,也絕對各自帶酒,確保只用自己品牌的白酒。

  四川酒行業一直流傳著一個“雞尾白酒”的故事,某次宴會,在領導一再要求下,各企業老總只能讓步,不過也是不徹底的:他們將各個品牌的白酒混合為一體再飲用,以示只能妥協到這個地步。

  而本次的四川省的“白酒波爾多”建設啟動,勢必需要各大企業之間更多的互動關係,他們之間能順利合作嗎?與之相關的還有一系列問題:白酒的手工製造和擴大產量之間的矛盾如何解決?白酒與葡萄酒大相逕庭,會有人被吸引到產區旅遊觀光嗎?在這個項目的啟動地點之一的偏僻的四川古藺二郎鎮,郎酒集團正投資20億元,想將二郎鎮改造為旅遊觀光區。郎酒集團的董事長汪俊林之所以這麼做,有他自己的理由。

  三聯生活週刊:“白酒金三角”的概念背後,有將產品提升、加大產量的意思,你覺得白酒生產能機械化嗎?這種擴大產量會影響酒的質量嗎?

  汪俊林:其實這個問題我們早就想過,白酒的質量是個很微妙的東西,在全部採用手工製作的情況下,即使在同一家工廠,同樣氣候下,不同廠區做出來的酒也會有區別,甚至酒質差別很大。所以我們估計,粗糙的機械化在白酒行業幾乎不能實現,我們到現在也就是用機械動力取代了一點以往的需要大量人力的工種,像包裝什麼的,但是製作過程想機械化是很困難的,所以我們基本放棄了。

  迅速擴大產量,在白酒行業肯定也存在問題。過去不少酒企業就垮臺在這上面,我們郎酒集團目前的產量是年產1.2萬噸,我們的目標是,保證年產1萬噸,每年希望能增產三五千噸,為什麼我敢於這麼說?是因為郎酒集團有大約3萬噸的存酒,是當年酒廠銷售不好時期的存貨,現在反而成為我們的財富。有了這些存酒,能保證我們每年出產的酒有很好的老酒來勾兌。而且,我們目前的產能還是大於銷售能力的,所以暫時不擔心質量會起變化的問題。

  三聯生活週刊:其實金三角的概念中有很大一個概念是原產地保護概念,可是,很多酒廠在擴大產量的時候,都不得不採用異地建廠的方式來保證產量。二郎鎮是個非常狹窄的區域,你們酒廠已經幾乎用完了鎮上土地,你會在異地建廠嗎?

  汪俊林:目前這裡還有一定的土地,我們計算過,將這裡的土地全部用上後,能保證年產3萬噸的產量。因為這裡獨特的地理條件決定了酒的質量,所以目前我們不太會在異地建廠,最多也就是包裝車間放在異地。

1 2 3