三聯生活周刊 發行日期:2010/03/08 刊號:567
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

他們不知道春晚意味著什麼

專訪2010年央視春晚總導演金越
丘濂 朱文軼

 “2009年沒有天災,最大的事情是金融危機,但一般人的感覺是『今年過得很平靜』,生活質量沒有下降,這還不夠幸福麼?你看『春運』的熱乎勁,說明農民工也並沒有太失望。大家在這一年裡過得還是比較滿意的。2009年是個平安年,這是和2008年最大的區別,所以今年我們想就做一台歡歡樂樂的晚會。”

  我只相信這個數據

  三聯生活週刊:春晚結束之後,各方的評論都很多,有一些批評和意見,你認為有說到點兒上的麼?

  金越:(搖頭)因為他們不瞭解春晚,所以他們也不知道春晚意味著什麼,他們也不知道怎麼去對待話語權。

  三聯生活週刊:你會最看重誰的意見?

  金越:社會調查的準確度取決於什麼?取決於樣本。樣本是不是很好,樣本分佈是不是很好,是按比例來做的抽樣麼?最後的結論是否可信取決於抽樣的過程。今年,央視索福瑞做的春晚滿意度調查是81.6%,高過去年。這個抽樣代表了不同的年齡層次,不同的性別,不同生活區域的人們,是科學的樣本分佈。我只相信這個數據。

  三聯生活週刊:創新是創造者最原始的動力,也是每年春晚力圖突破傳統格式的一個出口。今年的春晚提出“時尚化”和“創新”,跟以往的區別在哪裡呢?

  金越:從創作上說,無非兩條路子:一是“開門”,二是“創新”,門開得夠不夠大,有多新。

  通常說,創新和科技進步、手段的使用相關。從藝術上去做大的發展可能空間並不大,只是用歌曲、舞蹈、戲曲這些方法表達同樣內容的時候,怎麼想的?表達的是否好?是不是能充滿情感?這是每個導演做出來不同的地方。創新不是跟以前全都不一樣。這種認識很膚淺也很盲目,重要的是,利用什麼樣的手段去表達什麼樣的情感。

  我提的今年春晚的“時尚化”也是如此。時尚不只是指“時髦”,我認為它有兩重含義:“時”是“時下”,“尚”是“崇尚”。當下的生活能不能得到反映?這是一個很重要的時尚內容,可它總是容易被忽略了。今年我們強調“時尚化”,一方面是指要借用當代藝術的概念,讓晚會更年輕,另一個更重要的內容,是要把握住當下的生活。

  三聯生活週刊:今年春晚要表現的“當下”是什麼?

  金越:其實很簡單,幸福、自信和自豪。形象化地說,就是“龍騰虎躍鬧新春”。

1 2