大師輕鬆讀 發行日期:2010/03/24 刊號:20100324
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

綠色游擊行銷 為地球、社會盡責任,更賺!

傑‧李文生 & 薛爾‧霍洛維茲Jay Conrad Levinson & Shel Horowitz

基本上,綠色行銷的精神就是豐沛,不要再無止盡地追逐市場占有率,而是要相信市場廣大,大家都能有立足之地。愈多人會因為你的成功而得利,你就愈可能成功。綠色行銷的重點就在於,要做讓人人獲益的行銷,包括你的顧客、員工、供應商、經銷商,甚至是你的競爭對手。讓人人都能獲益,他們將會協助你達成你所追求的目標。


■第一部分:綠色游擊行銷的基本原則
展現有良心、負責任的作為,就能成功行銷。想要用誘騙的方式讓消費者跟你往來,不僅不必要,更是不可取的。要把行銷當作是一種合夥行為。


1.人真的很重要——因此一定要完全憑良心對待他人
傳統的行銷概念是,把行銷當作是破城錘或戰爭武器,用來誘騙大家變成顧客,最好還能踩在競爭對手身上,打得對方舉手投降。這種觀念早已過時了。綠色行銷是一系列近似於求愛的合夥關係。綠色行銷的精髓是,你的成就來自於幫他人達成他們自己的目標。這就是說,你的成就絕非靠著出賣靈魂得來。要建立倫理規範,並且在做每一件事情時都遵循並實踐這些規範。你的倫理規範,很可能就是根據這句金科玉律:「己所不欲勿施於人。」

2.提供價值、以顧客為尊——這麼一來你將會吸引更多商機
人很容易憤世嫉俗地認為,商場的王道就是哄騙大家掏錢給你。但是這樣的觀念在現今商場上已經行不通了,原因為何?
■ 消費者對於他們覺得不道德的企業,現在會直接拒買
■ 消費者對於支持自己關心之社會議題的企業,現在會特別去購買其商品
■ 投資人積極地將資金投資於負社會責任的企業
■ 企業若善盡責任,就會以所有利害關係人的利益為利益,也就是顧客、投資人和員工。

3.想在商場上功成名就,就要能為他人帶來價值,別無他法
善盡責任的企業,財務表現也會較佳,原因有下列幾項:
■ 它們不會因為污染、工作安全或歧視等問題,而必須面對官司或高額賠償。
■ 顧客常常會變成免費的宣傳大使
■ 重視環保又具備高度道德良知的企業,比較會以造福後世為出發點,打造永續的事業。
■ 當顧客發現你以他們的最大福祉為念,他們會一再惠顧。
■ 如果你的聲譽卓著,會更容易找到事業上的合作夥伴。
■ 大家會更喜愛你的產品與服務。
■ 如果你的所作所為都是光明正大、坦坦蕩蕩,就永遠不必擔心說謊被逮到。

想要享有這些好處,就只要持續讓你組織的所做所為,都能為別人創造價值。換句話說,協助別人達成他們所追求的目標,就是給自己最大的助力。

1 2 3