彼岸雜誌 發行日期:2008/06 刊號:200806
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

華盛頓美國國會圖書館紀行

美國國會圖書館,是我們向往已久的地方。

  2008年中國新年前夕,我們從紐約驅車五個小時,抵達首都華盛頓。

  《世界日報》華盛頓的女記者譚煥英叮囑我們,不要像以前那樣駕車到市區。當我們進入市中心後才感覺到她的告誡多麽英明。同過去來這裏相比,華盛頓多了幾分“戰時”的緊張氣氛,很多道路禁止通行。白宮一帶行政區的周邊街道和政府建築旁,布滿了各式現代化路障,隨處可見荷槍實彈的軍警在巡邏和檢查過往車輛。顯然這都是911之後反恐的舉措,深感美國面臨著世界上最嚴峻的恐怖襲擊的威脅。DC的人對此習以為常,可從紐約來的我們仍感到些許不習慣。

  這天一早,在譚煥英的陪同下,我們來到大名鼎鼎的美國國會圖書館。圖書館亞洲部的負責人熱情地接待了我們,他們是亞洲部主任李華偉先生,館藏主任、中國近代研究專家盧雪鄉女士,學朮研究主任、哈佛大學歷史學博士居蜜女士,以及主任助理郝安琦博士等。這些學識淵博、謙遜友善又風度翩翩的華裔學者,向我們詳細介紹了國會圖書館和亞洲部,講述了很多有趣的故事。

  享譽世界的知識寶庫

  宏偉的美國國會圖書館位於國會大廈對面,由三座各以一位美國總統名字命名的精美建築組成。它們是1897年落成的湯瑪斯?傑弗遜大廈,1939 年落成的約翰?亞當斯大廈,和1983年落成的詹姆斯?麥迪森大廈。藏書量高達一億三千四百萬冊,每年為200萬讀者和大批的參觀者提供服務。

  國會圖書館規模宏大歷史悠久,是全世界最大的圖書館。它是國會的直屬機構之一,擁有三重身份:美國的國會圖書館、國家圖書館、國家版權局。

  國會圖書館成立於1800年。

  1800年4月24日,亞當斯總統簽署法案,撥款5000美元購置國會所需的圖書及設備,雖然當時只有740冊圖書和三張地圖,但雛形的國會圖書館誕生了。

  一般認為傑弗遜總統是國會圖書館的創始人。1802年1月,這位有遠見的政治家簽署了界定國會圖書館任務與職能的法案,並由總統任命館長。 1814年,國會大廈連同圖書館被英軍焚毀。後來,傑弗遜總統建議重建國會圖書館,並將自己的6487冊私人藏書,以23950美元的價格“出售”給圖書館,於是國會圖書館重新有了圖書收藏。講到這裏,李華偉先生笑道,那個時候當總統也是很窮的,但今天這批書籍已經成了“鎮館之寶”。

  傑弗遜的這批書籍五花八門各類都有,有人提出國會圖書館主要供政府官員使用,收藏的都是政治方面的書籍,不該收藏像百科全書那樣的書籍。而傑佛遜認為,民主來源於知識,作為立法者,需要任何一門學科的廣泛知識。一個政治家必須瞭解所有的領域,而不僅是政治方面,他建議以後的收藏要包括各個領域的圖書。此後,國會圖書館就遵照這樣的宗旨,大量收藏世界各國各門類的圖書資料了。

1 2 3 4 5 6