彼岸雜誌 發行日期:2008/06 刊號:200806
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

與死神親密接觸的九分鐘

2007年4月16日,美國弗吉尼亞理工學院暨州立大學發生的兩次槍擊事件,連同兇手在內,共有33人死亡,並至少造成24人受傷,是美國歷史上死亡人數最多的校園槍擊案,也是美國建國200多年來最嚴重的槍擊事件,死亡人數超過了1991年死亡24人的露比餐廳槍擊案(Luby’s massacre)。雖然時隔一年,提起往事,當時的見証者Derek O’Dell仍心潮起伏,悲憤不已……

  2007年4月16日,天空飄著小雪。在弗吉尼亞,4月份還見到雪,這樣的天氣實屬罕見。

  我的第一堂課是早上8點,動物心理學課。我是生物科學專業學生,畢業後的理想是當獸醫。10歲那年,我親眼看見一隻小狗被汽車當場撞死在我家附近,我眼見它痛苦掙紮卻無能為力。我從來沒有像那時一樣覺得無助,一種內疚感油然而生。我想,如果我懂得如何治療它,或許它就不會死了,至少不會死的那麽痛苦。也就是從那時起,我立志要當一名獸醫。

  上完動物心理學課,我買了早點匆匆趕去上下一堂課基礎德語。德語課是選修課,上課的同學有很多都是我的好朋友,有與我同專業的系友Sean McQuade,與我志趣相投的Michael Pohle,還有我操練德文口語的老搭檔Lauren McCain。Sean坐在靠門的位子上,Lauren坐在我前面。給我們上課的Jamie教授,性格溫和,幽默詼諧,更重要的是,相貌與我哥哥竟有幾分神似,可以說,他是我選修德文課的重要原因之一。我迫切希望他下學期還能教我。

  9:05分,開始上課。那天,我們學習的是如何在媒體上描述某人。大約9:15-9:20左右,有人伸了半個腦袋進來。按理說,這並沒有什麽稀奇的,上課遲到的學生匆匆忙忙走錯教室是時有發生的事。他是亞裔學生,黑頭發,短短的。大約5秒鐘後,他又把頭伸了進來。這似乎有點不尋常。至少引起了我的注意。這次,我看清了他的樣子,他是韓國學生趙承熙。我想,他可能在點人數,估計每個教室裏有多少人。

  大約20分鐘後,也就是9:40左右,從大廳傳來了一聲巨響。起初我們並沒有在意,因為學校當時正在進行大規模建設,我們上課時,總是有很多施工在進行。然而,這個聲響卻比平時來得不一樣,聽起來像是手槍或是錘子敲擊水泥地板之類的聲音。究竟怎麽回事?有個同學突然冒了一句,“是不是槍聲?”我從來沒有聽過槍聲。雖然以前聽說過校園槍擊事件,但是怎麽也不敢相信竟然會發生在自己身上。我記不清是否聽到了尖叫聲。我們當時只是坐在那兒發楞,突然門開了,趙承熙沖進來開始射擊。

1 2 3 4