彼岸雜誌 發行日期:2008/06 刊號:200806
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

古天樂:娛樂圈如監獄

古天樂給人的第一印象是酷,皮膚黝黑、身材挺拔、面容英俊、不苟言笑、孤獨狂傲、抑鬱而專情,似乎對周圍發生的一切都很漠然。電視劇《神雕俠侶》裏那個傻傻的楊過讓古天樂一夜之間成為當紅小生,從螢屏跳到大銀幕,直到2005年主演的電影《黑社會》入圍戛納影展。古天樂放棄了很多,也一直在堅持著很多,他說他的要求很簡單,不求有什麽藝朮代表作,只求每一個觀眾看完他的作品覺得還不錯,值票價。

  彼岸:當演員之前,做過什麽職業?

  古天樂:我做過鞋店售貨員、曾在超級市場工作、侍應生,甚至搬米也做過。所以,我知道如何體諒別人的感受,我不會給人家白眼,不會讓人難堪,因為我受過,那種眼光絕不好受。

  彼岸:還記得第一次演電影的感受嗎?

  古天樂:第一次參與電影是《玩火》,讓我明白到什麽是電影,我在這部片很搏命,很努力去做,因為我想向電影人証明自己的表現 。

  彼岸:電視劇和電影,你更喜歡哪個?

  古天樂:我很喜歡拍電視劇,人人都說TVB是個大家庭,我絕對贊成。我受它恩惠甚多,所以我喜歡電視台比拍電影更多。有講有玩有笑,好溫馨。電影是一出片一班人,拍完了便各散東西,再次聚首可能是幾年後的事,所以不易建立友誼,即使有了感情很快又消失了。而且,拍電視劇很辛苦,一拍就是五六個月,每天高強度的工作,身體真的是受不了﹔拍電影相對來說會輕松一些,而且現在我遇到了好的導演,導演教會了我很多,不僅僅是演戲,還有做人。他鼓勵我做人應該更加積極一些,很多東西是需要自己努力去爭取的,其實這些我也懂,我也想改變,可是一直還是這樣。現在其實已經好一點了,希望我能夠改吧。

  彼岸:由電視到電影,你覺得有什麽不同的地方嗎?

  古天樂:我覺得由電視圈走入電影圈完全無分別,但是相反電影人走入電視台會很辛苦。

  彼岸:喜歡在娛樂圈的感覺嗎?

  古天樂:剛踏入娛樂圈時,的確很有新鮮感,四周都是明星,心想這樣的工作圈子真的很不同。但是,久而久之,我才發現原來不過如此,身心疲憊已足以把新鮮感打得煙消雲散了。我並不喜歡娛樂圈,毋庸說演戲、唱歌可以賺多少錢,我就是不喜歡呆在這個圈子裏,它讓我有窒息的感覺,我也沒想過要在這個圈子裏呆很長的時間,當時進娛樂圈只是因為那時我剛出獄,很需要一份工作。那時候一個月八九千的收入對我來說已經很好了,我找不到別的工作可以有這麽多錢。娛樂圈如監獄般,同樣沒自由。當初入行,覺得剛從一個籠出來又跳進另一個籠,但我沒有選擇,我已浪費了很多時間。直到現在我也依舊覺得藝人和通緝犯很像,都沒有自己,通緝犯不敢隨便上街,藝人也一樣。如果當初不是不小心踩一腳進來了,我現在應該可以很逍遙自在地逛街、談戀愛、吃一頓飯、看一場好電影、和朋友到咖啡室談天說地……

1 2 3 4