彼岸雜誌 發行日期:2008/06 刊號:200806
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

古天樂:娛樂圈如監獄

  彼岸:那你覺得應該如何建立自己的力量?

  古天樂:要建立自己的力量,就要由信任開始。首要條件就是必須相信自己。我不是說什麽為反叛而反叛,不聽別人意見,相反是很需要聽別人意見,特別是負面的批評,更務必要記上心頭,但最重要是,凡事到了最後階段,你還得獨自去面對自己,和自己坦白,這時候,你必須相信自己,不為其他任何說話和時間所影響,不受任何擺布,做自己的精神領袖,這也是一種自信心的Power吧!但說到底,成功必須靠多次實踐及失敗換取回來。

  彼岸:覺得自己是一個什麽個性的人?

  古天樂:我很任性,雖然我喜歡一個人的時間,但又討厭只有一個人過,基本上我是一個怕寂寞的人。

  彼岸:不開心的時候,會怎樣發泄?

  古天樂:每個人都會有情緒不好的時候,但我盡量不讓情緒影響工作,但壞情緒是必須疏導的,而不是讓它淤積在那兒。我喜歡看卡通書,最喜歡的是《七龍珠》,沒有想到吧!

  彼岸:最渴望什麽樣的生活?

  古天樂:我最喜歡吃,所以無論當我去到雲吞面鋪想食一碗雲吞面又好,或者坐在最出名的鮑翅店食天九翅也好,我今日可以拿起餐牌不用看價錢,這樣的人生都應該滿足高興啦,我還要追求什麽?獎項?拍一部人人公認的好戲?還是做影壇一哥?這些都只是可遇而不可盲目追求的事,所以一個人最重要懂得知足,有人曾問我“你拍這麽多廣告,會不會因為紅,所以調高價錢?”其實目前市道這樣差,我依然能賺錢都要滿足啦,做人知足常樂嘛。

  彼岸:最希望得到的東西是什麽?

  古天樂:健康。像我這種上了年紀的就一定要考慮自己的健康了,一個人連健康都沒有了,其他的一切都是空談。

  彼岸:這麽多年裏,最感激的人是誰?最有感觸的事是什麽?

  古天樂:小的時候媽媽老是說‘唉,怎麽會生下個這樣的孩子,你看大表姐考上大學了’,那時候我讀書成績一直都很普通,媽媽覺得我不會有出息。我們家的家教很嚴屬于高壓管制,小的時候我很恨,很想快點長大離開家,但是後來發生了一些事情,我覺得是老天在幫我,幫我去體諒父母的苦心。我坐過牢,在那段日子裏爸爸、媽媽風雨無阻地每周去監獄看我,即使刮起三號風球也不間斷。對我最大的觸動其實不是坐牢的那段日子,反而是出獄之後的相處,慢慢發現爸媽是失去了自己不行的,那個時候開始覺得要為他們著想,不再去考慮以前他們有沒有打過我,有沒有疼過我。他們兩個生我出來養大我,因為我維系著兩個人的關系,年輕的時候可能曾有過很多沖突但始終沒有分開,到了後來更因為這個兒子而使他們的感情更加穩定。不單只是這些事情,相處下來開始留意到父母身上有很多值得我去學習的東西。

1 2 3 4