彼岸雜誌 發行日期:2008/06 刊號:200806
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

古天樂:娛樂圈如監獄

  彼岸:當了這麽多年演員,有沒有想過做幕後工作人員?

  古天樂:我對幕後工作還是感興趣,下一次想當一當編劇。不過,現在我想清楚了,即使我參與再多的幕後工作我也不可能轉去當老闆。現在我會參與很多的事情,參與得越多讓我越能夠瞭解這個角色和戲本身的變化,和編劇、導演一起去構思故事,一起去勘景,這樣就能夠從零開始很清楚地去理解角色。幕後工作參與多了,對於表演也越來越得心應手,我對目前自己這樣的也很有滿足感。

  彼岸:如果給你一次當導演的機會,想拍一部什麽樣的電視?

  古天樂:我想拍電視版的《哈利波特》,故事不會完全參照,只取它的魔法題材。假設我是魔法學校的老師,遇到有需要幫助的人都盡量為他實現願望。但在過程中我誤打誤撞做錯很多事,又沒有辦法收回魔法,所以必須留下來收拾殘局後才能離開。

  彼岸:你也出了唱片,是不是對唱歌很有興趣?

  古天樂:對于唱歌我只是新手一名,雖然也推出了專輯,到底底氣不足,但我決不放棄。

  彼岸:聽說你近年來主要研究發展自己時裝生意?

  古天樂:是的,我對發展時裝生意有很濃厚的興趣,這是我的夢想之一。但清醒一點來看,要令夢想成真,就必須要作好部署,而最基本的,就是資料的支援吧。例如你的對像是OL,你必須瞭解所有OL的衣食住行的各種喜好,從而構思出令她們喜愛接受的產品來,一切都講求資料,所以我花了很多的時間和金錢去做資料搜集,追求的就是實在的生活資料,之後,你從這資料的資料出發去做,基本上都不會失敗的。而只有這樣,你才會真正擁有自己的Power!

  彼岸:你怎麽理解Power這個詞?

  古天樂:(笑,思考片刻)所謂Power,並非金錢與權力,擁有這兩項東西絕不代表有POWER,原因很簡單,這些都是不實在、很虛幻的東西,擁有者通常都沒有去想,自己有一天或在毫無預兆下失去一切的!那時侯,就等於一無所有,當然,我所說的,是一些沒有經歷磨練和自身努力而獲得金錢和權力的人。

 彼岸:那你的意思是?

  古天樂:我心目中能稱之為Power的,就是天分才華。好像天生就擁有的能力,例如畫家作家,天生就可以畫出或寫出動人的作品,這些就是真正的 Power。至於才華,就是憑著本身的努力,不斷學習吸取,消化成為自身的獨有理念,變成隻屬於自己的才華。以上這兩項,都不是你生意失敗就會消失得無影無蹤的本領。這些本領是很實在的,即使你在任何地點任何時間,任憑環境再惡劣,運氣再差,都是會存在與你心裏你腦裏,別人再強都沒有辦法奪取的,我認為這才是Power。能夠稱得上Power的,只有一些永恆的東西,好像天分,是與生俱來,無懈可擊的。就正好說明,縱然錢多人多,也不代表有Power,有時候,孤身一人上路作戰,更能彰顯那份力量的氣勢。

1 2 3 4