大師輕鬆讀 發行日期:2010/03/10 刊號:20100310
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

豪宅主人的成功祕訣

摘自《我在豪宅學到的人生功課》,大塊文化

我決定到全美各地向上百人自我介紹。我到威斯波特的一日遊就是對以下假設的第一個測試,我希望這個假設能告訴我致富的祕訣:只要我在極富地區敲的門夠多,就能充分蒐集見解與建議,幫我——也幫你,以及任何讀這本書的人——了解如何致富,像他們一樣富有,就那麼簡單。

當然,要取得這類資訊還有其他方法,不必奔波全國各地,不用親自去按豪宅的門鈴。例如,你可以訪問深諳投資之道的人士、財經專家,或讀考尼列斯‧范德比爾特(Cornelius Vanderbilt)與比爾蓋茲等人的自傳,其實這想法也不壞。但是沒有人用過我這種方法,所以我拿到的資料保證在財經新聞界是全新的,這點還滿酷的。更棒的是,我的採訪方式是如此特別,願意接受訪問的人應該都值得你花時間讀他的專訪內容,為什麼?因為思想保守、不愛嘗新、無趣沈悶的人不會邀陌生人進家裡,還跟他分享個人的生活經歷。

我得坦白說,我站在這些豪宅的門口時,的確招來一些狐疑的眼光,畢竟我侵犯了人家的地盤,雖然是客氣的侵犯,依舊是侵犯,基本上我等於是敲門說:「告訴我你是誰,這是你家,應該是你賺錢買的,告訴我你是怎麼做的,就站在你這個設備齊全的門廳幾分鐘,告訴我你怎麼辦到的。不加思索,直接說出你腦海中第一個浮現的想法。告訴我你的成敗、好壞決策、你的不安、驕傲,子女、良師益友、第一份工作、你的信念和價值觀。告訴我為什麼,因為你的故事可以激勵許多人,從我開始。」

總計,我走訪了11個州共19個城市,走了近60英里路,敲了約500扇門,其中有一半沒人在家或無人應門,剩下的250家,我估計有50家是管家出來應門,有150人謝絕採訪,有50人邀我入內和我分享,成功率是10%。這50個人的故事大多收錄在本書裡。所以這些訪問下來,我學到了什麼?

能住豪宅的,是肯努力的普通人
通常,我發現成功並沒有保證有效的祕訣,但是這點我早就知道了,我相信你也是。我從訪談中學會了如何作精明的決策、如何和人合作、如何獨自奮鬥。我得到經營事業、買賣土地、儲蓄與消費的祕訣。最主要是,我學會了如何思考,這些人帶給我很大的啟發,我相信他們的故事也會激勵你。

另外,我從這些夢幻豪宅屋主的身上還得到以下的啟示:能住夢幻豪宅的人就只是普通人,跟你我一樣,我遇過藍領階級的人、家境富裕的人,也有介於兩者之間的人。他們自豪、謙遜、健談、沈默、懷疑、受人吹捧、有耐心,可能就像你一樣。他們也烹煮晚餐、看電視、忙著接送小孩、在後院休閒、工作、做大家週五和週六會做的事(我都是週五、週六做訪問),做你我都會做的事。

1 2 3