大師輕鬆讀 發行日期:2010/03/10 刊號:20100310
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

巴菲特論經營 

奧瑪哈先知的畢生商場絕學!
理查‧康諾斯Richard J. Connors

想學華倫‧巴菲特投資,買波克夏海瑟威公司的股票然後抱著就可以了。然而,巴菲特目前為止投資上市和未上市企業已經有超過50年的經驗,想必對於企業應該如何管理有他獨到的看法。這些智慧的結晶,大多包含在波克夏海瑟威公司的年度致股東信之中。追根究柢來說,要運用巴菲特的方法經營事業,應該要:
● 和員工與股東溝通,並公平且一致地對待他們;
● 實行負責且合乎道德的公司治理;
● 建立公司的價值,要有耐心並且堅毅不撓;
● 對自己的工作抱持熱忱並樂在其中,但永遠要勇於坦然承認錯誤。

一、股東
經營事業最佳的方法,就是時時保持長遠視野。身為持股人,不要只把自己的投資當作一張紙,抱到增值之後就把它賣掉,而應該想像自己是一家企業的共同合夥人,打算永遠和它共存共榮。要以這家公司的長期發展來衡量自己的成功,而不是每天的股價波動。

如果你是企業經理人,明智的做法是把股東當作事業合夥人。想像你的持股人將他們的資金長期託付於你,所以你應該將他們當作家人對待。為了使自己保持這種看法,最好讓你個人的財務前景和你公司的財務前景同步。當你把自己大部分財富投資於你所管理的公司,兩者的發展將最為一致,如此當你的股東合夥人賺錢,就代表你也賺到了錢,而且比例和他們完全相同。

波克夏公司從創立之初就抱持這種觀念,該公司經營者巴菲特和查理‧孟格將他們個人絕大部分的財富,都集中投資於波克夏的股份。他們不會一方面要求股東投資,一方面卻把自己的錢投入其他地方,也不會想要爭取高額薪酬或是低於市價的認股選擇權。他們的經營心態是:「你們苦,我們也苦;我們旺,你們也會旺,而且我們絕不會採行不當的薪酬制度,讓我們多享好處、少受壞處,而破壞了你我休戚與共的關係。」

「優先要務是,我們所有人都必須持續積極保衛波克夏的聲譽。我們無法真正完美,但是我們可以盡力達成完美。我們可以承受金錢損失,即使是巨額的金錢,但是我們無法承受聲譽的損失,即便只是一丁點的聲譽。我們必須持續評量自己的一切行為,而標準不只是合法與否,更必須視某位不友善但有智慧的記者撰寫報導,刊載於全國性報紙的頭條新聞時,我們能否感到高興。」——華倫‧巴菲特

二、文化
妥善經營公司,讓它能夠在未來有企業主想出售自己的傑出事業時,成為「最佳買家」。要以長遠角度思考,並據此行動。波克夏公司的企業文化非常穩固,具有十分與眾不同的特色:
■ 波克夏每一次購併其他企業,都不會訂定「退場策略」,而是會買下整個事業體,以永久持有為目標。
■ 當波克夏收購某家公司,會要其經理人繼續經營該公司,而巴菲特、孟格等人的干預會盡量減到最低。
■ 波克夏鼓勵其股東從長遠角度思考,因此該公司完全不擔心每季的獲利,獲利是如何就是如何。該公司希望大部分的股份,都能由即使辭世依然持有的投資人所擁有。因此該公司期許子公司的執行長都能盡力創造最大的長期價值,而不是擔心下一季的獲利。
■ 波克夏不會要各事業執行長採行一致的營運或資金配置政策,他們可以全權選擇最適合自己需求的政策。
■ 波克夏無論在任何狀況下都不會惡意購併,該公司通常會用現金購買事業體,但是在少數情況下會考慮發行股票。
■ 波克夏非常保守,該公司不聘請顧問,也不會想要趕上最新的潮流,並且堅持公開、透明的傳統經營風格。

1 2 3