全球中央 發行日期:2010-03 刊號:15
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

災後人生更積極

在台海地學生想把「台灣經驗」帶回祖國
文 張淑伶

珍惜在台機會 為震垮的學校哀傷


回首1月12日的大地震,他們先是由朋友或助教的電話得知消息,接下來幾天就幾乎都靠社交網站臉書上的照片與訊息來得知家鄉最新情況,當然,也不斷透過網路電話、手機等確認家人平安。
海地不常有地震,所以大家的反應都是不敢置信,後來從臉書上看到地震的照片才知道事態嚴重。米琳(Milhim Emmanuel Christine)在網路上看到海地地震傾倒建築物的清單,其中有不少就在她家附近,讓她十分擔心。


這幾位學生經過大約一個星期後,都與家人聯絡上。有些建築物儘管沒坍塌,但仍有危險,所以現在家人們要不離開市區、搬回老家;要不搬到鄰居家,幾戶人家住在一起,或是住在臨時搭建的帳篷裡。


面對國難,杜鳶(Douyon Emmanuela)神情嚴肅、感傷,直說許多學校都倒了、老師也死了,「我們還可以在這裡學習,可是我家鄉的人卻…」她哽咽地說著,表示希望台灣政府能增加海地獎學金名額,而將來自己畢業後,也會回國投身教育工作。


教育的確影響國家長遠發展,2月17日法國總統沙柯吉飛抵海地,除了承諾金錢與物資的援助,也答應安置700位海地大學生轉至法屬領地就學,並捐贈海地5萬本書籍。有形的大樓或許能迅速重建,教育卻需要時間與人才。


朱聖杰有很強的知識分子特質,對自己國家的未來十分關心。他讚嘆台灣這麼小的地方,竟然能發展得那麼好,「我希望海地也能像台灣一樣」。看過台灣人兢兢業業的工作態度後,他的感觸尤深,認為即使海地政府不是那麼積極,但每個海地人應該要對自己的國家有責任感。

用所學幫助海地 期待更多人返鄉服務


朱聖杰的夢想是在海地的大學教書,或者回到原本工作的農業部,運用自己的農業與工程專長,幫助這個國家。「有很多人學成後,就留在國外,或想辦法去美國,我都跟我朋友說,不要離開!要留下來建設我們的國家。」目前還在學中文的艾立德(Elidor Midgard)和戴尼(Denis Pierre-Charles)都打算在台灣念工程,未來可對國家發展有貢獻。


地震帶給這群年輕人非常不同的生命啟示。


政治動盪的海地,經濟落後,民生凋敝。他們說,年輕人覺得政治太骯髒,通常只想遠離政治,但結果反而讓沒有理想的投機分子進入政壇,最後受害的仍是自己。經此天災,雖然體悟到人生無常,但他們也感到最重要的是把握時間、盡力做能做和想做的事,包括投身政治領域。

1 2 3