彼岸雜誌 發行日期:2008/07/08 刊號:200807
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

由《美國人的傻VS.中國人的小聰明》想到的

來美前,我在中國生活了40多年,干了十餘年的人事工作。工作原因,我總是會的好處是讓我對中國人的人性這份工作業讓我對中國人的人行有了比較深入的認識,對中國人(包括自己在內)的壞毛病有頗多感慨和無奈。身為中國人的我,無意貶低自己的民族,但我認為我們民族經過這一百年來的動盪,教育的確是被延誤了,國民整體素質處於一個很低的水平。我在下面所發表的言論,既是在揭中國人的傷疤,也是在揭自己的傷疤,但我相信一個人或者一個民族,只有勇於正視自己的缺點和毛病,才有改進和強大的機會。

  首先,中國人不是文人相輕,而是人人相輕,只要想輕視別人,總有相輕的理由。比如,北京人輕視外地人,上海人輕視外地人,城裡人輕視農村人,南方人輕視北方人,有錢人輕視窮人,開車的輕視走路的,走路的輕視掃路的,吃飯的輕視做飯的……就是不會相互尊重。

  在企業裡面,就表現為碩士輕視本科,本科輕視大專,大專輕視中專,名校輕視非名校,幹部輕視職員,職員輕視工人。更搞笑的是學理科的輕視學文科的,學文科的輕視學理科的,市場部的輕視技術部的,技術部的輕視市場部的。

  說句老實話,在一個公司裡面,都是出來打工的,誰比誰高多少呢?何況大家捧著的是一個飯碗。一個缺乏同情心的民族絕對不會是一個偉大的民族。

  記得以前讀書時,每次大考,統計總分要精確到小數點後兩位,然後依分數排名,根據排名自己挑座位,於是坐前面的就輕視坐後面的,老師還要說“你們坐前面的不要到後面去玩啊!”,估計中國人愛輕視別人的壞毛病就是那時候養成的。

  中國人的另一個毛病就是喜歡相互猜忌,經常聽到這樣的話“我知道他是這樣看我的……”、“他肯定在老闆面前說了我的壞話……”、“這個事情我不好說,不想惹麻煩……”,人前不說真話,人後亂說壞話。於是,企業的市場問題、生產問題變成了人際關係的問題,簡單的問題搞複雜了。

  中國人說謊跟玩似的,因為家庭教育跟學校教育都沒上好這一課。進了企業,就是對同事不講誠信,對老闆不講誠信,對客戶不講誠信。我剛做人事經理的時候,很多人跟我說,人事經理就是老闆的傳聲筒,做這個職位只有死路一條,千萬不要做啊!我做了一年,發現其實老闆沒什麼大問題,而是他們天生的愛猜疑老闆,又不當著老闆的面說實話。所以自己營造一個幻象,自己又信得不得了。企業裡面的人際關係矛盾都是這樣造成的。

1 2