新民周刊 發行日期:2010/03 刊號:2010003
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

星尚頻道的「女人經」

王 倩

娛樂節目,要麼越來越低齡化,要麼越來越高齡化。於是電視裡專門為二三十歲的年輕人服務的內容,是體育,是財經,是紀錄片,大多散發著一股股濃厚的雄性荷爾蒙味道。女性何其寂寞?

  子曰:“唯女子與小人難養也。”沒想到兩千多年後的今天,在電影《孔子》中,這句話變成了衛國太子在父親面前對掌權的年輕後媽南子的“挖苦”。更有甚者,這句話如今經常會被那些瞄準女人和小孩口袋的生意人掛在嘴上。

  SMG星尚傳媒,一家完全瞄準女人展開創意和生意經的傳媒企業,對這句話的理解肯定不俗。2009年公司收入4億以上,利潤超過2.2億,年增幅近30%,為歷年之最。而且它正全面致力於從單一的地方媒體向多媒體、跨地域和產業鏈方向拓展,從單一廣告創收向針對用戶的資源提供商、服務供應商和業務運營商拓展。他們的“女人飯”越吃越深,而且津津有味。

  星尚傳媒有一句口號,引領時尚文化、倡導品質生活。到底什麼是生活?開門七件事,柴米油鹽醬醋茶,反正就是老百姓身邊的事。從1996年中央電視台推出了《生活》節目後,生活服務類節目在全國各地電視台開始流行開來,這些節目改變了以往“編讀往來”類節目冷冰冰的面孔,生鮮的真實的百姓生活逐漸出現在電視螢幕上。最初電視頻道資源不多,生活服務類節目只是電視台裡的一種起點綴作用的節目樣態。2008年左右,全國各大生活時尚類專業頻道崛起,尤其是首屆生活時尚類電視節目年會召開,異軍突起的生活時尚類節目,打破了新聞、綜藝和電視劇的傳統節目樣態,成為現代傳媒業的一股新興生力軍。

  與其他地方的生活服務類節目較多地偏重民生新聞和家長裡短不同,星尚電視(從屬於星尚傳媒)對節目內容的要求有兩個明確的指向,展現全球時尚文化的流行趨勢,記錄都市生活形態的細節變遷。星尚傳媒所處的氛圍是獨特的,一檔T台走秀節目在星尚傳媒晚間11點直播,還能獲得4點的收視率,超過很多同時段的強勢電視劇。如果說它的兩個明確指向裡,後者還適用於全國各地的生活類專業頻道,那能以前者作為節目創意指導方針的電視頻道離不開這座城市的人文環境,和這裡的市民對於生命價值和未來遠景的嚮往追求。

  很多電視編劇說過,他們在寫劇本前常被製片人教育,你們的劇本是寫給初中文化程度的老百姓看的。而娛樂節目,要麼越來越低齡化,要麼越來越高齡化。於是電視裡專門為二三十歲的年輕人服務的內容,是體育,是財經,是紀錄片,大多散發著一股股濃厚的雄性荷爾蒙味道。女性何其寂寞?

  有時廣告主也疑惑,我投了這麼多的廣告,到底找到了多少我的消費者呢?誰都知道這個世界上,做女人生意的肯定多過做男人生意的,做年輕人生意的肯定多過做老年輕生意的。那要到哪兒找到這些人呢?星尚電視在最合適的時候異軍突起,它的主要服務對象就是高學歷和高收入的女性,20到45歲為主——所有廣告主最想抓住的人群。

1 2