新民周刊 發行日期:2010/03 刊號:2010003
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

章子怡 從四小花旦到黃金剩鬥士

王小木

 章子怡曾經渴望脫掉「剩鬥士」的盔甲,可惜她看中的那個男人提出要簽婚前合約,她繼續留在了「剩鬥士」的隊伍裡,要做一個獨立的珍惜羽毛的現代女性。

  曾幾何時,當年的“四小花旦”(章子怡、周迅、徐靜蕾和趙薇)都已過了而立之年成了剩女,可是我們早已經習慣了她們的同台競爭,從影視作品到廣告代言,從紅毯禮服到身邊的男人,什麼都被放在一桌比個不停。上週就連壞消息也不甘寂寞搶著來:徐靜蕾否認自己舉報了吸毒的老朋友,趙薇疑似結婚懷孕了,有當事人站出來講述章子怡的“潑墨門”,周迅和剛在一起不久的富二代小男友又分手了……

  有評論說,蒼蠅不叮無縫的蛋,寡婦門前是非多,這都是年近四十的徐姐姐和年過三十的章妹妹還沒結婚惹的禍。說這話的人挺學究的,在我們的社會還處於單色調時期,姑娘們到了30歲還不嫁人就被冠以“老處女”,身邊人總懷疑她時時刻刻發生變態,若是她執拗或頂真一把,也被以“老處女”變態說事兒。等父母年老力衰,姑娘人到中年時,連兄嫂都會抱怨她不嫁人,不識相,白佔著自己的家產。

  後來,姑娘們或主動或被動地學會了獨立。拚死拚活的,自己掙錢買房子,存養老金,培養自己的小情趣,不結婚也能幹結婚才能幹的事,日子過得有滋有味,這叫“單身貴族”。如果沒遇見最合適的男人,我為什麼一定要結婚?有這種想法的女人越來越多,男人會擔心自己的財產因為婚姻被分掉一半,女人擔心的往往是自己那些非物質層面的付出得不到真心的回報。“剩鬥士”這個新名稱應運而生,找不到“Soul-mate(靈魂伴侶)”的姑娘們更願意深造自己成為“黃金剩鬥士”,而“四小花旦”就是娛樂圈裡最頂級的“黃金剩鬥士”。

  章子怡曾經渴望脫掉“剩鬥士”的盔甲,可惜她看中的那個男人提出要簽婚前合約,她繼續留在了“剩鬥士”的隊伍裡,要做一個獨立的珍惜羽毛的現代女性。只是,有人找報紙記者捅了她的醜事。如果那個人是誹謗,為什麼你只告媒體不告她?國際級明星的這一招不一定好用。有些號稱要“揭丑”的文章寫得無比的矯情,很可能人們看完後印象最深的反而是,即使是國際明星了,錢也是冬天穿單衣夏天穿棉襖那樣賺來的,當然心疼哪怕一點點小錢,但那位花錢如流水的揭醜名媛的錢就好像是天上掉下來的,甩出去完全不用眨眼,讓人實在好奇她是誰誰誰。

1 2