新民周刊 發行日期:2010/03 刊號:2010003
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

奧運冠軍望房興歎

記者/張 偉

 當很多體育精英們都買不起房子時,房地產的泡沫也許真的已經形成了。

  在房價漲幅遠遠超過GDP和人們收入增幅的背景下,不僅對工薪族來說買房的壓力是「生活中不能承受之重」,甚至對一些奧運會冠軍來說也是如此。1月中旬,北京奧運會冠軍、體操名將程菲表示:「要在北京二三環之間買套接近百平米的房子還真是個大難題!」此言一出,「奧運冠軍買不起房」頓時成為新聞焦點。

  體操名將買不起房

  在當今體操圈內,提起程菲的大名,可謂如雷貫耳。可就是這樣的一位體壇大明星竟然稱自己在北京買不起房……

  程菲第一次走進人們的視野是在2004年雅典奧運會前夕,之前並不引人注意的她幸運入選出征大名單。之後,記者專程赴京採訪體壇名宿李月久,在國家體操訓練館見到了程菲,當時李月久正在指導程菲訓練,記者發現,在范曄、張楠等諸多世界冠軍旁邊,個子小小的程菲實在是太不起眼了,無論是成績還是長相。但正是這個不起眼的小姑娘,在隨後幾年內創造了一個又一個奇跡。

  在2005年澳大利亞墨爾本第38屆世界體操錦標賽上,程菲在女子跳馬預賽中完美地完成了「踺子後手翻轉體180度接前直空翻540度」的高難獨家動作,「程菲跳」就此誕生了。自那一刻起,這個動作開啟了程菲在跳馬這個項目上的壟斷地位。一年後,在丹麥的奧胡斯,程菲在跳馬比賽中衛冕成功,從此她超越了馬燕紅、樊迪、羅莉、莫慧蘭等諸多世界冠軍,成為中國第一次在世錦賽同一個項目兩度奪冠的女子體操選手,此外在那屆世錦賽,程菲還獲得了女子自由體操和女子團體的冠軍。在2008北京奧運會上,程菲又與隊友一起站到了冠軍領獎台上,這是中國女子體操在奧運史上奪取的第一枚團體金牌……

  可以說,最近幾年在先後兩獲世錦賽跳馬冠軍、勇奪北京奧運會冠軍後,作為國家隊隊長的程菲已成為紅極一時的體壇明星,其經濟收入也呈幾何級數快速增長。然而,讓人驚訝的是,就是這樣的一位收入不菲的體操名將在北京同樣遭遇到了「買不起房子」的尷尬和無奈。

  在去年山東濟南十一運會受傷後,程菲從此消失在賽場的聚光燈下,這位中國女子體操隊的領軍人物,如今正站在職業生涯的十字路口——由於韌帶撕裂、身體發福,程菲已經遊走在退役邊緣,可是她始終沒有正式向外界宣佈退役,其主要原因是她實在是沒有做好退役的準備,其中就包括房子問題沒有解決。日前,在接受記者採訪時,程菲無意中透露,自己今年本來設想在北京二環與三環之間買套房子,房子並不需要太大,90平方米左右就可以了,關鍵是一定要交通方便,最好是離國家體育總局訓練局近一些。然而,不看不知道,一看嚇一跳,程菲發現最近兩個月北京三環以內房價一般都在25000-30000元每平方米,四環至六環之間房子每平方米竟然也高達10000至20000元之間。如此一算,程菲要想在國家體育總局訓練局(天壇東門)附近買一套比較中意的房子,將需要300萬元左右。「房子!一想到房子我就很煩。去年全運會後我才考慮退役,想留在北京發展,所以想買一套房子。而且直到現在還在漲,實在是買不起了。」說起北京的房價,程菲簡直是一臉無奈,似乎還帶著幾分抱怨。

1 2 3 4 5