新民周刊 發行日期:2010/03 刊號:2010003
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

被打開的「潘多拉盒子」

記者/任蕙蘭

 海地地震打開了「潘多拉的盒子」:醫療不足,瘟疫肆行,糧食飛漲,暴亂叢生,這些災難似乎都在觸手可及的地方。

  太子港市中心的戰神廣場變成了一個巨型露天難民營,數以萬計的生還者在戶外過夜,災民只能從公共水池中舀不乾淨的池水解渴,帳篷佈滿灰塵,到處散發著尿臭,炎熱的天氣使味道更為難聞。許多人全身不是污漬便是傷痕,還有人躺在地上呻吟。

  Twitter與YouTube將災難現場那撕心裂肺的一幕幕呈現人們眼前,而這只是多米諾骨牌的第一張。海地地震打開了“潘多拉的盒子”:醫療不足,瘟疫肆行,糧食飛漲,暴亂叢生,這些災難似乎都在觸手可及的地方。

  醫療

  “地震過後最緊迫的任務是營救被困在廢墟下面的生還者,治療蒙受了嚴重外傷的人,提供清潔水和環境衛生設施。”上海國際問題研究院美洲研究中心研究員牛海彬說。

  經歷了2008年四場接踵而來的颶風,海地的醫療體系本就已岌岌可危。地震令原已非常脆弱的醫療系統徹底陷入癱瘓。太子港四所醫院中的兩所嚴重受損;而倖存的醫院源源不斷地湧入傷員,幾乎每一家都人滿為患。

  海地長期依賴的國際醫療組織也狀況堪憂。

  世衛組織位於首都太子港的設施損害嚴重。該組織駐海地代表從地震開始後就被困在一個大使館中,日內瓦總部無法與她通話;世衛組織在太子港的工作人員當晚不得不在辦公室周圍的車輛中過夜。據悉,一名工作人員的女兒,地震時在世衛組織辦公室附近喪生。

  “醫生無國界組織”也只能為倖存者提供基本的照料,因為該機構在首都太子港的一家醫院在地震中遭到嚴重損毀,該醫院的許多醫護人員和病人都在地震中受傷。不幸的是,他們看到太多瀕危狀態的患者急需治療。

  國際紅十字會發言人西蒙·肖諾顯得很憂慮:“海地紅十字會的工作人員正在盡力提供救援,但是他們已經徹底超負荷運轉。”而醫療慈善機構“健康夥伴”組織駐海地官員路易斯·埃弗斯則把這種憂慮表現得更直接,他在發給其總部的電子郵件中寫道:“太子港已被摧毀,許多人死亡。SOS,SOS……我們需要臨時野戰醫院、需要物資供給、需要止疼藥、需要繃帶,請幫助我們。”

  醫療資源不足,太平間爆滿,被迫棄置街頭的屍體開始腐爛,等待海地人的還有什麼?

  普雷瓦爾在接受CNN採訪時回答,“還有可能流行瘟疫。”他在和多尼米加共和國總統會晤時表示,已有7000具屍體埋掉。在“黃金72小時”的救援時間過去後,屍體處理將變成最大難題。

1 2 3