新民周刊 發行日期:2010/03 刊號:2010003
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

海地生死劫

記者/邵樂韻

 海地總統勒內·普雷瓦爾和部下,是踩著遇難者的屍體從總統府逃生的。內閣成員愛德文·帕瑞森的辦公室蕩然無存,手裡抱著僅有的一台筆記本電腦。 北緯18.5度,西經72.5度——若不是一場裡氏7.3級的淺源地震,人們很少關注這個地理坐標。然而一場強震,令這個遙遠又陌生的國度近在咫尺。

  天災

  作為中國駐海地貿易發展辦事處的工作人員,在首都太子港的小陳時不時在網路日誌中發佈令人驚艷的海地風景照:這個南臨加勒比海、東接多米尼加、面積2.78萬平方公里的島國,雖然政治動亂、經濟貧窮,碧水的顏色卻能透到人的心底。可是,1月12日之後,幾乎天天更新網路記錄的小陳沒有上線。著急的朋友們紛紛在他的網頁上留言詢問:你還好嗎?

  當地時間1月12日下午約4時53分(北京時間1月13日凌晨5時53分),劇烈震盪過後,衛星圖像上的海地面目全非,太子港至少30%的建築嚴重損毀,一些地方超過一半的建築夷為平地。沒有網路,沒有電訊,幾乎斷絕了與外界的一切聯繫。紅十字會粗略估計,海地近900萬人口中,約有350萬人受到影響。海地總理貝勒裡夫13日稱,強震造成的死亡人數可能高達10萬人,但4天後,他改變了最初的保守估計,「看起來最低死亡數是10萬」。

  海地總統勒內·普雷瓦爾和部下,是踩著遇難者的屍體從總統府逃生的。

  三層高的白色總統府「國家宮」主建築部分已經倒掉,國會大廈塌了,而原本7層樓高的聯合國駐海地穩定特派團(聯海團)總部大樓,只剩下約兩層高的樓架。至於60%屬於豆腐渣建築的平民住宅,在240年來最強地震撼動下,更是不堪一擊。

  海地政府機構陷入癱瘓。內閣成員愛德文·帕瑞森的辦公室蕩然無存,手裡抱著僅有的一台筆記本電腦。旅遊部長帕特裡克·德拉圖爾的雙親在地震中遇難,「五個部長的辦公總部都完全被毀了。」

  面對突來的天災,流離失所的總統和普通老百姓一樣顯得無助無措——這個情形,在災難大片《2012》中似曾相識,只不過,眼前的總統,不是在片場,卻真的像見到了世界末日。在察看廢墟的時候,他「無法想像」最終的遇難者數字是多少。

  對於美國有線電視網(CNN)記者的提問,鬍子花白的普雷瓦爾不知道接下去要住在哪裡。沒有時間找床,睡覺對他來說已經不重要了,重要的是怎麼去救援。街上到處是逃難人的哭喊聲;廢墟裡,不斷有求救的聲音傳出。沒有挖掘設備,外面的人只能徒手搬挖。太子港只剩下一家醫院尚且完整,85%的醫生葬身瓦礫堆。

1 2 3 4 5 6 7